EN|RU|UK
 Происшествия
  15336  188

 Арестованному за взятку начальнику тыла Нацгвардии Манжуре изменили статью, и он вышел на свободу, - "Наші гроші"

Начальник тыла Нацгвардии Святослав Манжура освобожден от тюремного заключения за взятку от предпринимателя в размере 232 тыс. грн. за содействие в победе на тендере по поставке мясных консервов.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом пишут "Наші гроші".

Издание отмечает: "Об этом свидетельствует приговор Соломенского райсуда Киева от 2 октября. Полковнику дали 5 лет тюрьмы с испытательным сроком 3 года. Также Манжуру не отстранили от выполнения служебных обязанностей и вернули изъятые во время обысков два пистолета, два планшета, телефон, автомобиль и две тысячи долларов. Полковник должен возместить только 2,5 тыс грн. за проведение судебных экспертиз.

Также читайте: Экс-начальник управления тыла Нацгвардии Манжура получил условный срок за 230 тыс. грн взятки

Полковника арестовали в январе 2015 года непосредственно во время получения 232 тыс грн. от представителя ООО "Визит" Руслана Березюка на стоянке рядом с Главным управлением Нацгвардии. Эти средства были частью от оговоренной суммы отката 533 тыс грн. (10 % от стоимости подряда) за выбор "Визита" поставщиком консервов.

Об этом задержании было сообщение в фейсбуке президента Украины Петра Порошенко. В нем говорилось за то, что Украина изменилась и задержания Манжуры является свидетельством этих изменений. "Утверждаю, что так будет с каждым, кто стремится к обогащению за счет государства, каждому, кто сегодня решил зарабатывать на военнослужащих, каждым, кто позорит честь мундира тридцать сребреников!", - заявил Порошенко.

Также читайте: 5 офицеров-тыловиков задержаны при реализации украденного военного имущества, предназначенного для Нацгвардии, - Матиос

В апреле военная прокуратура, которой руководит замгенпрокурора Анатолий Матиос, сообщила о направлении в суд обвинения ч. 2 ст. 15 , ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, то есть за оконченное покушение на получение взятки должностным лицом которая предусматривает лишение свободы от 3 до 8 лет с служебным ограничением до 3 лет и конфискацией имущества.

Однако впоследствии обвинение было заменено на более легкую статью - ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание за мошенничество. То есть следствие после задержания начальника тыла Нацгвардии за получение отката пришло к выводу, что Манжура не мог влиять на проведение закупок Нацгвардии, а потому он ввел в заблуждение предпринимателя и, следовательно, наказан за обман, а не взятка.

Также читайте: Задержанные за торговлю военным имуществом офицеры Нацгвардии причастны к наркоторговле, - Матиос

При этом сам представитель "Визита" Руслан Березюк ранее тоже был осужден именно по этому делу за дачу Манжуре именно взятки. Однако он тоже выиграл условный тендер и его фирма продолжила выигрывать подряды военных.

Напомним , на прошлой неделе президент Петр Порошенко высказался против усиления уголовной ответственности за взяточничество к 20 годам заключения. По его мнению важнее не строгость наказания, а его "неотвратимость".

Смотрите также: СБУ задержала двух своих сотрудников на взятке в 350 тыс. грн в Донецкой области. ФОТО+ВИДЕО
VEhrNGRrdzVRM2t3VEdaU2FqbEhRekJNY2xGelNIcFJkamxIUVRCTWFsRnpPVU1yTUV4TVVYWjBSMEZtVGtOa01FeEVVbWgwUXpRd1REZFJkbVJEZHpCTWRsSnFUa001TUV4RVVtcDVSRkZ6T1VONU1FeEVVbWRPUXpBd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх