EN|RU|UK
 За рубежом
  2338  25

 Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал Энгус Дитон за анализ потребления, бедности и благополучия

Нобелевская премия по экономике присуждена англо-американскому экономисту Энгусу Дитону (Angus Deaton) из Принстонского университета за анализ потребления, бедности и благополучия, объявили в понедельник в шведской Королевской академии наук.

Э.Дитон, которому в следующий понедельник исполнится 70 лет, специализируется на проблемах микроэкономики. В своих работах он анализирует модели поведения потребителей, вопросы бедности и благосостояния населения на микроуровне, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Для формирования экономической политики, способствующей благосостоянию и снижающей бедность, нам для начала необходимо понять, как делают выбор отдельные потребители, - говорится в сообщении шведской Королевской академии наук. - Энгус Дитон способствовал этому пониманию больше чем кто-либо".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Я плакала на Майдане, когда видела фотографии ребят из "Небесной сотни". Я очень люблю Украину", - лауреат Нобелевской премии-2015 Светлана Алексиевич. ВИДЕО

В прошлом году награду вручили французскому экономисту Жану Тиролю "за анализ рыночной власти и регулирования".

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря в день смерти основателя Нобелевской премии шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Размер премии в этом году, как и в предыдущие два, составляет 8 млн шведских крон, при этом в связи с ослаблением курса шведской валюты эта сумма впервые за 15 лет будет меньше $1 млн и составит примерно $977 тыс.

Официальное название Нобелевской премии по экономике - премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. В завещании шведского ученого, составленном в 1895 году, об экономике ничего не говорится. Изобретатель динамита отдал свое состояние естественникам, литераторам и борцам за мир. Более 70 лет это предписание исполнялось: премии вручали медикам, физикам, химикам, писателям, поэтам и политикам. Но с 1968 года Банк Швеции ежегодно отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нобелевскую премию мира получил "квартет" национального диалога в Тунисе за строительство демократии
VEhrNGRrdzVRMlF3VERkUmMyUkRNVEJNZGxGMFpFTjVNRmxJVVhWMFEzY3dXVGhuTUV3dlVtZE9RekV3VEhwUmRVNUhVR1pPUjA0d1RISlJkblJET1RCTU4xRjJUa00wTUV4eVVYTkllbEZ4VGtONU1FeFlVbWgwUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх