EN|RU|UK
 За рубежом
  1259  9

 Адвокат Савченко Новиков будет защищать украинского политзаключенного в РФ Карпюка

Адвокат Илья Новиков, защищающий Надежду Савченко, заявил, что будет выступать также защитником гражданина Украины Николая Карпюка, которого судят в Верховном суде Чечни якобы за участие в боях против российских военнослужащих в рядах УНА-УНСО в середине 90-х годов прошлого столетия.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом адвокат написал в своем аккаунте в Твиттер.

Читайте также: Украинский узник в РФ Карпюк: Из-за пыток я оговорил многих людей, своих друзей, товарищей. Нашел ржавый гвоздь, заточил о стену и хотел вскрыть себе горло

"Я принял защиту украинца Николая Карпюка в Верховном суде Чечни. События 1994 года, ст. 102 УК РСФСР (Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах - ред.). Сегодня начат отбор присяжных", - написал Новиков.

Он уточнил, что украинца в суде будет защищать вместе с грозненским адвокатом Доккой Ицлаевым.

По словам адвоката, еще одного находящегося под судом в РФ в рамках того же дела украинца Станислава Клыха "защищает Марина Дубровина".

Читайте также: Вырисовывается костяк преступной группы, которая фальсифицировала дело Савченко, - адвокат

Кроме того, Новиков добавил, что "Николай Карпюк и Станислав Клых держатся бодро. На следствии из них выбивали показания (история про Яценюка, воевавшего в Чечне)".

Напомним, Новиков вместе с Марком Фейгеном и Николаем Полозовым выступает защитником народного депутата Украины Надежды Савченко, которую судят в РФ якобы за причастность к гибели российских журналистов в Луганской области в 2014 году.

Николай Карпюк был арестован в марте 2014 года в рамках открытого российским следствием дела о боевых действиях в Чечне 1994-2001 гг. Следственный комитет РФ утверждает, что он вместе с ныне покойным Александром Музычко руководил "бандой "Викинг", якобы совершавшей преступления в Чечне в 90-х годах. В СК России говорят, что членами "Викинга" также были нынешний лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Станислав Клых и другие украинцы.

Читайте также: МИД вручил ноту консулу РФ из-за грубых нарушений прав удерживаемых украинцев Карпюка и Клыха

Ранее удерживаемый в РФ украинец Александр Малофеев, которого СК РФ подозревал в участии боевых действиях против федеральных войск и убийстве российских военнослужащих в Чечне в 1994-1996 годах, "полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием".

В частности, Малофеев дал показания против Карпюка и Клыха. В последствии, 29 сентября 2015 года российский суд приговорил его к 24 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а первых 4 лет - в тюрьме.

В МИД Украины не единожды требовали допустить к удерживаемым украинцам сотрудников консульства, однако власти России игнорировали такие требования.
VEhrdlVXNWtReXN3VEV4UmRVNUROakJNTjFGemJucFJiWFJETnpCWmRsSm9XSHBSYlhSRGR6QlpSRkYyT1VkUE1FeHZka3c1UTNjd1RGUlJjM1JES3pCTWNsRnpUa2REWms1SFFqQlpVRkYwUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх