EN|RU|UK
 Политика Украины
  4082  18

 Ректор НМУ им. А. А. Богомольца обвиняет замминистра здравоохранения Павленко в попытке нападения на университет

После создания комиссия по проверке НМУ прежде всего затребовала документы не по качеству образовательных услуг, научной деятельности, эффективности привлечения студентов по контракту или международной деятельности, а... по вопросам аренды ООО "Гранд".

Об этом ректор НМУ им. А. А. Богомольца Екатерина Амосова заявила в комментарии ГолосUA.

"За выходные стало окончательно ясно, что нападение на НМУ координирует Александра Павленко, которая до своего назначения не имела никакого отношения к медицине, кроме защиты интересов одной из фармакологических компаний. После назначения - тоже не проявила себя как успешный менеджер в сфере здравоохранения. 4 сентября Кабинет Министров объявил ей выговор. Не имея никакого опыта в организации медицины, гр. Павленко летом 2015 года все же активно вмешалась в хозяйственный спор между НМУ им. А. А. Богомольца и частной фирмой. Не на стороне государственного университета, а на стороне коммерческой структуры", - заявила Екатерина Амосова.

По ее словам, в июне 2015 года закончился срок аренды частным заведением питания ООО "Гранд" помещения общежития НМУ № 7. Конференция трудового коллектива решила не продлевать срок действия договора аренды, чтобы использовать помещение для нужд студентов. Но, несмотря на решение высшего органа самоуправления университета и вопреки Закону Украины "О высшем образовании", А. Павленко продлила срок аренды. Для защиты своей автономии и интересов студентов НМУ был вынужден обратиться с иском в суд.

"После создания комиссия по проверке НМУ прежде всего затребовала документы не по качеству образовательных услуг, научной деятельности, эффективности привлечения студентов по контракту или международной деятельности, а... по вопросам аренды ООО "Гранд". Заявку о предоставлении соответствующих документов вручено в 16.30 дня создания комиссии, указанный конечный срок - 17.20 того же дня. Такой энтузиазм и оперативность можно было бы только приветствовать, если бы это имело место в сфере, к примеру, детской вакцинации", - подчеркнула ректор НМУ им. А. А. Богомольца Екатерина Амосова.

Она убеждена, что подобные требования можно считать явными признаками злоупотребления служебным положением.

"Учитывая конфликт интересов, я заявила отвод гр. Павленко, и министр удовлетворил это требование. Но первый замминистра продолжает де-факто управлять комиссией, собирая совещания, давая указания ее членам, осуществляя давление. Студентов и коллектив запугивают. На третьесортных сайтах появились написанные под копирку публикации, якобы я исчезла с печатью и документами. Поспешили, ученые не прячутся от истины. Эту же ложь (и не только) со ссылкой на анонимных "студентов и сотрудников НМУ" обнародовал в виде статьи и сравнительно более почтенный сайт "Обозреватель". Конечно, ко мне за комментарием никто не обращался. Чувствуется целеустремленность, наличие значительных ресурсов, централизованная координация. Даже знаем, из которого кабинета в Минздраве она осуществляется", - заявила Екатерина Амосова.

"Однако инструментарий, который привыкли применять молодые талантливые юристы при враждебных поглощениях в условиях коррумпированного режима Януковича, не даст результата сегодня в стране, которая пережила "Революцію гідності". Я в этом убеждена.

Как ректор НМУ им. А. А Богомольца гарантирую полную прозрачность университета для СМИ, гражданского общества и комиссии. Личным делом чести считаю не допустить возвращения Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца во времена Януковича-Москаленко", - подытожила Екатерина Амосова.

VEhrNGRrdzVRemd3VEZoUmRFNUROREJaWWxGMVRrTTVNRXhDT0RCWlJGRjBaRU0xTUV4VVVYUmtSMEV3V1VoU1ozUkRlVEJNTkQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх