EN|RU|UK
 Политика Украины
  1144  13

 Минобороны заключает договора с компаниями, занимающимися поставками питания в армию, на месяц-полтора, а нужно - на год и более, - нардеп Мамчур

Возврат к советской системе организации питания военных, когда приготовлением пищи занимались сами военнослужащие, является абсолютно неприемлемым для украинской армии.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил народный депутат, члена фракции Блока Петра Порошенко, полковник Юлий Мамчур. По его словам, если военнослужащих снова заставят вместо боевой подготовки работать на кухне, это скажется на подготовке вооруженных сил.

"Любой наряд - это отвлечение личного состава от выполнения задач по боевой подготовке. То есть, любой наряд, и ты выпадаешь из общего курса обучения, когда будешь мыть посуду, готовить, накрывать. Так мы возвращаемся к тому, что у нас было при Советском Союзе", - отметил Мамчур.

Парламентарий подчеркнул, что Украина декларирует европейский вектор движения, и его же нужно применить и к армии.

"Возвращать советскую систему, когда военнослужащие готовят пищу, это, конечно же, шаг назад. Мы определили вектор движения в Европу, и в данной ситуации нечего изобретать велосипед. Достаточно просто посмотреть, как организовано питание в станах НАТО, и взять у них позитив", - добавил депутат.

По словам Мамчура, ключевая проблема существующей системы питания заключаются в нежелании Минобороны заключать долгосрочные контракты на обеспечение военнослужащих продуктами питания, что делает невозможным инвестиции в модернизацию и переоборудование армейских столовых.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Внедрение новой системы питания в ВСУ начнется с 2016 года, - Минобороны

"Нужно определить для этих компаний, которые занимаются организацией питания для военнослужащих, какие-то общие правила игры на определенный длительный срок. Я знаю, что Министерство обороны сейчас заключает договоры на месяц-полтора. Это ни в какие ворота не лезет. Ни она компания не может вложить финансовые средства в развитие, в ремонт и замену того же оборудования, столовых, если ей продлевают контракт на полтора месяца. Надо заключать на год и более, чтобы компания могла спланировать свою работу. А пока эти конкретные правила не определены Министерством обороны, получается такая не очень хорошая система. Она постоянно работает в стрессовых условиях ", - подчеркнул депутат.

При этом он уточнил, что необходимость доставки пищи на передовую во время военных действий не является аргументом для возврата прежней системы кормления солдат. Ведь проблема решается за счет готовых продуктовых пайков, которые поставляются предприятиями, отвечающими за питание военных.

"Есть места, где невозможно организовать нормальное питание. Это те же блокпосты, та же передовая. Подразделения, которые там находятся, выпадают из общего вопроса организации питания. Там военные сами могут себя готовить пищу, или им там выдают пайки. В основных подразделениях, местах постоянной дислокации надо сохранить эту систему, просто немножко ее трансформировать", - подчеркнул Мамчур.
VEhrdlVXNU9RM2N3VEhwU2FEbEhSREJaUVhaTU9VTmpNRXhxVVhaa1F5c3dURWhSZG5SSFFUQk1OMUYyWkVkTQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх