EN|RU|UK
 Технологии
  2491  57

 Строительство малых ГЭС на Днестре решит проблему подтоплений и энергодифицита Карпатского региона

Обсуждаемый сегодня проект строительства каскада малых ГЭС на реке Днестр решит сразу ряд проблем прилегающих регионов.

Об этом заявил в интервью "Українським Новинам" Председатель правления государственной компании "Укргидроэнерго" Игорь Сирота.

"Проект принесет пользу местным органам власти и государству. Мы получим увеличение на 390-400 МВт маневровой мощности, мы зарегулируем реку Днестр и укрепим ее берега, мы разовьем инфраструктуру и рабочие места. Кроме того, любое строительство - это дополнительное производство стройматериалов. Мы получим дополнительно 6 мостовых переходов - это развитие транспортной инфраструктуры. Мы видим, что плюсов достаточно", - подчеркнул он.


Игорь Сирота обратил внимание, что сегодня в Украине большая часть неиспользованного гидроэнергетического потенциала находиться в Карпатском регионе, который, к тому же энергодефицитен. А Днестр по своим водным ресурсам и гидроэнергетическому потенциалуявляется второй рекой в Украине после Днепра.

По словам главы "Укргидроэнерго", само строительство каскада может начаться не ранее, чем через три года. Сейчас ведется работа по привлечению инвесторов и разработке ТЭО строительства. При этом, к самому строительству каскада привлекать бюджетные средства не планируется. "Допускается любая форма финансирования строительства, кроме бюджетной. Это может быть и тариф, и кредит, и государственно-частное партнерство. Самое главное, чтобы это был привлекательный инвестиционный проект, и мы видим, что он таким будет", - уверен генеральный директор госкомпании.

В интервью Игорь Сирота сообщил, что сегодня "Укргидроэнерго" не реализует проекты за средства, получаемые из госбюджета. "Были гранты ЕС для развития Энергетической стратегии. Они имели статус бюджетных, так как проходили через Минфин. Но они были безвозвратные, и они зашли к нам на строительство Днестровской ГАЭС. Мы никогда не получали чистые бюджетные средства. Мало того, получаемые нами кредиты иностранных банков не дороже 2%. Также мы платим за государственную гарантию в бюджет через Минфин еще 2%". - рассказал генеральный директор "Укргидроэнерго".
VEhrNGRrdzVRMVF3U3pOUmIxaDZVbXBrUXpjd1RGaFJkWFJIUXpCWlJGRjJkRWRPTUV3elVYUmtSMEV3VEZCUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх