EN|RU|UK
 Происшествия
  936  13

 Генсек ОБСЕ испытывает "осторожный оптимизм" относительно перспектив реализации минских соглашений

Политическая воля всех противоборствующих сторон на юго-востоке Украины поможет реализовать минские соглашения, а согласованное изменение их сроков не помешает продвижению к решению конфликта, считает генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньер.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в понедельник.

"Должен сказать, что я испытываю осторожный оптимизм. С 1 сентября соглашение о прекращении огня в значительной степени соблюдается", - сообщил Л.Заньер.

По его словам, представители организации "наблюдали ограниченное количество нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях", но "большинство из них связано только с применением стрелкового оружия".

Генсек ОБСЕ также обратил внимание, что выполнение всех 13 пунктов минских соглашений - процесс длительный, "разные вопросы обсуждаются одновременно".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ночью террористы совершили несколько вооруженных провокаций, - пресс-центр АТО

"Иногда есть прогресс в одной области, но потом он может замедлиться и идут дискуссии по другим вопросам", - пояснил он.

Л.Заньер напомнил, что относительное спокойствие позволило некоторым людям вернуться домой, позволило провести частичный ремонт инфраструктуры.

"Наши наблюдатели из специальной мониторинговой миссии (СММ) в Украине способствовали некоторым из этих ремонтных работ", - добавил генсек.

"Соглашение о прекращении огня также обеспечило более благоприятные условия для политических переговоров и диалога, необходимых, чтобы двигаться вперед, но нам все еще нужно полное, всестороннее прекращение огня. Только полная реализация всех положений, согласованных в Минске, в том числе политических, приведет к прочному миру", - подчеркнул Л.Заньер.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Если россияне и их наемники нарушат перемирие, мы молниеносно вернем технику и вооружение на позиции, - Порошенко. ВИДЕО

Относительно возможности продления минских соглашений на время после окончания 2015 года генсек напомнил, что местные выборы на юго-востоке Украины могут быть проведены в феврале, и это вполне может повлиять на общий график реализации договоренностей.

"Тем не менее я убежден, что, если все стороны проявят достаточную политическую волю для реализации всех положений минских соглашений, согласованное изменение сроков не должно помешать продвижению к решению данного конфликта", - сообщил он.

Отвечая на вопрос издания, будут ли наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ следить за местными выборами, если Киев, "ДНР" и "ЛНР" договорятся о дате их проведения, Л.Заньер заметил, что это было предусмотрено минскими договоренностями.

"Прежде чем разворачивать любую миссию, БДИПЧ должно быть абсолютно уверено, что наблюдатели смогут следить за выборами беспрепятственно и без сопровождения, с доступом ко всему избирательному процессу - и, самое главное, что безопасность наблюдателей будет гарантирована", - добавил он.

VEhrdlVXdzVRM2N3VEROU2FrNURNVEJaUVdjd1NuWlJjMDVET0RCTVNGRjBaRWRCTUZsTVVYWnBPSFl3VEM5UmRHUkhRVEJNV0ZGMlRrTTBNRmxFVVhWT1F6Rm1Ua000TUV4cVVYWmtSMEl3VEhKUmRVNURNVWxPUjBJd1REZFJjemxETnpCTVJGSnBUa014TUV3elVYVk9SMUJtVGtObE1FcElVVzlrUTFZPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх