EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  8237  77

 НКРЭКУ помогла олигархам модернизировать активы облэнерго за счет потребителей, - "Insider"

Потребители электроэнергии с 2016 года дополнительно будут платить дистрибьюторам электричества.

Согласно утвержденной 8 октября Национальной комиссией (осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) методологии стимулирующего регулирования, первые шесть украинских облэнерго, которые прошли переоценку своих активов, начнут работать с нормой доходности в 5%, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Insider.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Люди должны понимать, из чего состоят тарифы на электроэнергию, - глава правления "Укргидроэнерго"

Другими словами новая методология тарифообразования (RAB-регулирование) предполагает увеличение доли тарифа на услуги облэнерго в структуре тарифа для конечного потребителя. Сегодня это 15-20% общего тарифа. Сейчас эти компании работают по системе "затраты +": чиновники НКРЭКУ проверяют затраты облэнерго и покрывают их размером тарифа.

"Сейчас тарифом покрыты затраты, а тарифная прибыль равна нулю. Но облэнерго зарабатывают на завышении цен на тендерах и тем, что собирают кэш за подключение потребителей", - говорит бывший член НКРЭКУ Андрей Герус.
То есть облэнерго осуществляют ремонт и модернизацию сетей за счет включения расходов в тарифы для потребителя. Простыми словами: потребители, совершая оплату за потребленную электроэнергию, также финансируют обновление основных средств облэнерго.

Также читайте: Григоришин пытался получить деньги от государства за электроэнергию, производимую в Крыму, - эксперт

Как известно, облэнерго в Украине принадлежат олигархическим группам. В частности, Константин Григоришин имеет в свой собственности акции 11 облэнерго. Россиянам Александру Бабакову и Евгению Гинеру (группа VS Energy) принадлежат доли в десяти украинских облэнерго. Игорь Коломойский имеет доли в шести облэнерго. Ринату Ахметову принадлежат четыре дистрибьютора эликтричества. Братьям Суркисам - доли в трех компаниях. Партнерам Дмитрия Фирташа Юрию Бойко и Сергею Левочкину принадлежит две компании.

"Например, есть переоцененных активов 5 млрд грн. При 5% рентабельности - это чистая прибыль 250 млн грн. Плюс еще увеличена в несколько раз амортизация (через переоценку активов). Грубо это еще 300 млн грн. Далее подсчитывают, на сколько надо повысить тариф облэнерго, чтобы оно получило 550 млн грн. Это существенное повышение. Для первых шести облэнерго тарифы вырастут почти на 100%", - говорит Герус.

По его подсчетам, в 2016 году первые шесть облэнерго дополнительно получат 3 млрд грн в год. Норма рентабельности с 0% до 5% с 2016 года вырастет для "Киевоблэнерго", "Кировоградоблэнерго" (обе входят в группу VS Energy international россиян Александра Бабакова и Евгения Гинера), "Винницаоблэнерго" (контролируется Константином Григоришиным - близкий к Порошенко). "Днепрооблэнерго" (входит в ДТЭК Рината Ахметова), "Львовоблэнерго" и "Прикарпатьеоблэнерго" (принадлежат братьям Суркисам).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Законопроект о снижении ренты на добычу газа лоббирует интересы олигархов и подрывает систему субсидий, - Яценюк

Кстати 25% "Винницаоблэнерго" принадлежит инвесткомпании ICU. Акционером этой компании в прошлом была глава НБУ Валерия Гонтарева. После ее назначения в Нацбанк менеджеров по ICU начали назначать в государственные регуляторы. В частности, Владимира Демчишина президент Петр Порошенко сначала назначил председателем НКРЭКУ. Впоследствии Демчишина назначили министром энергетики, а его место в регуляторе занял Дмитрий Вовк, который также работал в ICU.

В интервью "Украинской правде" Григоришин признал, что рекомендовал Президенту после выборов кандидатов на должности в государственные энергетические компании. Олигарх не скрывает симпатии к Демчишину и Вовку.
Еще раньше Демчишин признал, что знаком с Григоришиным. Он делал оценку "Луганского энергетического объединения" Григоришина и встречался с ним, работая на посту министра.

С 2017 года на новую систему стимулирующего регулирования перейдут еще 22 компании, в 2018-м - шесть компаний, а в 2019-м - еще шесть компаний. Эти шесть компаний - железной дороги, которые осуществляют поставку электроэнергии по регулируемому тарифу, пояснила представитель НКРЭКУ во время презентации методологии.
По оценкам Геруса, после перехода всех облэнерго на "RAB-регулирование" они дополнительно будут получать более 12 млрд грн в год. С учетом инфляции будущих периодов эта сумма может быть еще большей.

"Это ведущий опыт тарифообразования. Его внедрение позволит обеспечить модернизацию распределительных сетей, которые сейчас недофинансированы", - отметил председатель комиссии Дмитрий Вовк.

Чтобы перейти на новую систему, облэнерго должны погасить все долги за полученную электроэнергию перед "Энергорынком" и проводить 100% расчеты с компанией. В долгосрочной перспективе, как рассчитывают в НКРЭКУ, применение стимулирующей системы позволит привлечь в отрасль инвестиции и снизить потери электроэнергии в электросетях. По данным комиссии, применение стимулирующего регулирования на первом этапе приведет к росту тарифов облэнерго для потребителей, однако этот рост будет сдерживаться за счет понижающего коэффициента эффективности (минус 1% со второго года, отражает ожидаемое снижение потерь в сетях), а также за счет штрафов и несоблюдение показателей качества (до 5% дохода компании).

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Российский олигарх Григоришин пытался протянуть коррупционные решения на 7 млрд грн, - экс-член НКРЭКУ Герус. ДОКУМЕНТ

В презентации, которую чиновники НКРЭКУ продемонстрировали участникам заседания, предлагали, что полученный дополнительный доход будет распределяться в пропорции 50/50. То есть одна часть на инвестпрограмму облэнерго, другая - владельцу.

Представители всех шести облэнерго поддержали переход на новую систему. "Для снижения нормативных потерь в сетях необходимы дополнительные инвестиции и при нулевой ставке доходности это сделать невозможно. Дальше ждать нельзя, потому что изношенность сетей составляет более 80%. Поэтому ставка доходности (5%) просто необходима", - заявил представитель ДТЭК.
VEhrNGRrdzVReXN3VEVoUmRUbEhUakJNTTFGMFpFZEJNRXhRVVhadWVsRjJkRU0zTUV4cVVYTTVRM2N3V1VSU2FGaDZVbWQwUTNjd1dVUlJkVTVIUlRCWmREZ3dXVE5SZFRsRE1UQk1jbEpuZEVkQk1FdzNVbXBrUXprd1RGaFNaMDVEZWpCTWFsSnFNM3BSYm1SRFlUQkxSRkZ5WkVOaE1FdE5QUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх