EN|RU|UK
 Политика Украины
  18090  154

 Николаевский бронетанковый завод остался без заказов, работники просят Порошенко посетить предприятие. ДОКУМЕНТ

Николаевский бронетанковый завод, который в 2014 году впервые начал возрождаться с момента обретения Украиной независимости, может прекратить полноценное функционирование в связи с многочисленными проверками и сменой руководства.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Новости N.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Укроборонпром" начал закупки бронированной стали у зарубежного поставщика

С лета 2014 года завод практически каждый месяц выпускал продукцию для украинской армии. Была полностью погашена задолженность перед рабочими. Наконец, случилось то, что два-три года назад представить себе было невозможно - Николаевский бронетанковый объявил о наборе сотрудников, причем разной специализации!

Буквально через пару месяцев после того, как предприятие стабилизировало свою деятельность и ему стали поступать миллионные заказы на изготовление и ремонт военной техники, в СМИ стали появляться информационные материалы о коррупционных схемах на Николаевском бронетанковом заводе, которые вызывали широкий резонанс.

В мае текущего года исполняющий обязанности генерального директора завода Александр Швец был отстранен от занимаемой должности. Позже стало известно о том, что Печерский районный суд Киева дал разрешение Государственной финансовой инспекции проверить деятельность Николаевского бронетанкового завода. В СМИ сообщалось, что проверку инициировала военная прокуратура, которая подозревала Швеца в злоупотреблениях.

В распоряжении Николаевской областной интернет-газеты Новости N имеется копия "Акта внеплановой проверки выездной ревизии отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Государственного предприятия "Николаевский бронетанковый завод" за период с 01.01.2007 по 31.07.2015". В этом акте очень много моментов и тонкостей, разобраться в которых под силу разве что профессиональному финансисту, владеющему ситуацией на заводе за последние пять-семь лет. Между тем, он дает ответы на многие вопросы, касающиеся Николаевского бронетанкового, в том числе и те, которые вызвали широкий общественный резонанс за последние полтора года. Ряд обвинений руководства завода оказались необоснованными.

Также читайте: Командование флота препятствует волонтерам начать ремонт корабля "Нетишин", - "Народный проект"

Так, например, одно серьезное обвинение касалось взаимоотношений ГП "Николаевский бронетанковый завод" с ООО "Украинский радиаторный завод "Кронид", который принадлежит самому Швецу и его дочери. В том же акте перечислены договора, из которых следует, что предприятие "Кронид" поставляло на завод радиаторы и прочую технику по крайней мере на протяжении последних десяти лет. Когда такое сотрудничество было налажено, Швец еще не был директором бронетанкового завода. Следовательно, договора с "Кронидом" заключало еще предыдущее руководство, а Швец на тот момент мог выступать в качестве представителя "Кронида".

В акте содержится информация об акте ревизии КРУ, проведенной ранее - от 10.04.2012. Там было указано, что с 01.01.2009 по 01.01.2012 ООО "УРЗ "Кронид" поставило на ГП "НБТЗ" товаров на общую сумму 1 391 млн. грн, на основании заключенных между двумя предприятиями контрактов. Между тем, оплату за поставленные товары Николаевский ремонтно-механический завод (так в то время назывался бронетанковый) не осуществлял, вследствие чего образовалась кредиторская задолженность на сумму 2 276 317 грн.

В связи с вышеизложенным проблемами, на заводе 14 мая состоялось собрание трудового коллектива. Тогда на предприятие приехали с проверкой представители "Укроборонпрома", которые утверждали, что главная их задача - "оказать необходимую помощь" предприятию, однако в чем будет заключаться эта помощь, внятного ответа не прозвучало.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд арестовал экс-директора Львовского бронетанкового завода, установив залог в 30 млн грн, - Матиос

Обещанная "помощь" выразилась разве только в том, что на следующий же день был уволен Александр Швец, занимавший до этого должность и.о. директора завода и при котором, как ни крути, завод начал работать. Ни о какой другой "помощи" со стороны госконцерна не известно.

Красноречивым свидетельством того, что на заводе дела обстоят не самым лучшим образом, стало недавнее обращение рабочих предприятия к Президенту Украины Петру Порошенко, в котором они пожаловались, что предприятие осталось без заказов, а работники - без средств к существованию.

завод бронетанковый николаевский

Это при том, что еще каких-то полгода назад, как раз незадолго до указанного выше собрания, работники завода в комментариях выражали свою гордость оттого, что предприятие, наконец-то, стало развиваться, имеет заказы, и средняя зарплата работников поднялась до 5 и выше тысяч, и они получают ее своевременно.

Также, несколько дней назад появилась еще одна неожиданная новость - с должности заместителя директора бронетанкового завода ушел, "громко хлопнув дверью", депутат Николаевского горсовета Олег Мудрак. Мотивируя свое решение, он заявил, что ситуация на заводе становится с каждым днем все хуже.

Заявление об увольнении он опубликовал у себя на странице в Facebook. Он приводит несколько причин своего решения. В частности, он недоволен тем, что игнорировали его неоднократные предложения о диверсификации производства, что могло бы позволить работать с несколькими заказчиками, отойти от узкой специализации.

"Отсутствует целостное понимание планов развития завода, финансово-экономическое состояние которого и уровень перспектив вселяют обоснованные опасения. Это происходит на фоне реальной необходимости государства в модернизации устаревшей бронетехники", - сказано в документе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Николаевский завод оштрафован на 1,7 млн грн за несвоевременную поставку бронетехники, - ГПУ

Также, он указал на то, что "действия "Укроборонпрома" сводятся исключительно к запретам, ограничениям, контрольным функциям над заводом и не соответствуют классическому пониманию функционала управляющей компании, стимулируют максимальную бюрократизацию самых элементарных хозяйственных процессов".

завод бронетанковый николаевский


VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6TXdURVJSYzNSREt6Qk1Vamd3UzFCUmRYUkhRVEJNTjFGelpFTXJNRmxFVVhaMFF6a3dUQzlTWjA1REt6Qk1lRGd3U2pOUmRVNUROakJNTjFGMU9VTjNNRXhZVVhOblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх