EN|RU|UK
 Политика Украины
  2858  43

 Савченко нужна России для шантажа Украины и дипломатических торгов, - Wall Street Journal

Даже по меркам путинской России, показательный суд на лейтенантом Вооруженных сил Украины Надеждой Савченко – это очень высокая планка цинизма. 34-летняя пилот вертолета обвинена в российском Ростове в "военных преступлениях". Якобы она причастна к убийству двух российских журналистов. Более правдоподобно то, что ее похитили в прошлом году пророссийские террористы на Востоке Украины, а теперь ее удерживает Россия в качестве дипломатического выкупа.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЗН, об этом в редакционной статье пишет Wall Street Journal. Лейтенант Савченко, которая также ветеран войны в Ираке, участвовала в боях против пророссийских террористов до 17 июня 2014 года, когда ее схватили недалеко от Луганска. После многочасовых допросов, она вдруг поняла, что находится в России, где ее в чем-то обвиняют и собираются судить.


Читайте: Надежда Савченко грозится объявить сухую голодовку: в судебном процессе имеется абсолютный перекос в сторону обвинения, - адвокат

Как Россия получила юрисдикцию над украинским офицером, схваченным на Востоке Украины? Российская сторона приводит очень сомнительные объяснения, будто она сама перешла границу. Защитники Савченко называют эти байки "абсолютной чушью". Но ее содержание нужно Кремлю по простой причине. С тех пор, как Савченко схватили, она стала очень известной в Украине. В прошлом ноябре ее избрали в украинский парламент. Украинский президент Петр Порошенко назвал ее "символом борьбы для Украины". Все это сделало ее очень привлекательной для Кремля в качестве "разменной монеты" на дипломатических торгах.

Смотрите: Заявления Кремля о готовности передать Надежду Савченко - очередная информационная кампания, - Тандит. ВИДЕО

И ее случай не единственный. Эстонского полицейского Естона Кохвера тоже похитили на эстонской территории, а потом показательно судили в России якобы за шпионаж. Кохвер недавно вернулся в Эстонию в обмен на другого двойного агента, который служил Кремлю в Таллинне. Москва может тоже обменять Савченко на что-то выгодное для себя.

Однако, что бы это могло быть пока не понятно. Но, тот факт, что Кремль смог без труда украсть украинского офицера и ставить свои условия о его возвращении подрывает требования Украины вернуть ей контроль над захваченными территориями. В это же время, случай Кохвера и Савченко не волнуют западных партнеров Эстонии и Украины.

Читайте: Свидетель обвинения по делу Савченко дает показания по видеосвязи в парике и гриме. Суд отказался от допроса "вживую"

"И почему бы им беспокоиться, если Евросоюз уже разрешил Путину утвердить его аннексию территорий в соседних Грузии и Украине? Стоит ждать и дальше таких провокаций крупных малых масштабов, которые будут продолжаться до тех пор, пока Запад будет мириться с агрессией Путина от Латакии до Луганска", - говорится в статье.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2WkVOM01FeE1VbWc1UXpFd1RETlJkWFJESzB4NUwxRjJPVU0zTUV4WVVYWlJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх