EN|RU|UK
 За рубежом
  10929  194

 Путин проявляет признаки паранойи - он постоянно говорит своему народу, что Россия подвергается нападению, - экс-президент Латвии Вике-Фрейберга

Никто в Европе не предполагал, что Путин начнет новую войну – все были наивны и не думали, что такое возможно. Но власти России оказались не так предсказуемы, как политики на Западе, а российское руководство проявляет признаки того заболевания, которое психиатры называют паранойей.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в интервью НВ рассказала Вайра Вике-Фрейберга, экс-президент Латвии, которая привела свою страну в ЕС и НАТО. "Владимир Путин постоянно чувствует угрозу нападения. В одном из своих выступлений он упомянул, что его атакуют шведы. Вы только представьте! Это ведь в каком веке была Полтавская битва, когда Карл XII проиграл бой Петру І? Шведы остаются нейтральными в течение длительного времени. А он говорит своему народу, что на них нападают, - говорит Фрайберга. - На них действительно напал Гитлер. Сталинград был по‑настоящему. Страдания и потери русского народа в войне были подлинными. Но кто нападает на него сегодня? Между тем он постоянно говорит своему народу, что Россия подвергается нападению. Это и есть паранойя".


Читайте: Генсек ООН поблагодарил Латвию за поддержку Украины

Если Запад не остановит Путина в Украине, то, что произошло в Грузии и Украине, может повториться снова и снова. "Я боюсь, что все возможно. Так что мы должны защитить себя", - говорит Фрайберга. В Европе, по ее словам, многие государства согласны с идеей России, что Украина должна быть нейтральной, и тогда РФ не будет чувствовать угрозы. Но сама она считает такое отношение странным, коль скоро Украина отказалась от ядерного оружия в 1990‑х.

Читайте: Экс-президент Латвии - белорусам: Учитесь на опыте Крыма и Донбасса

"Если бы Украина сохранила свой ядерный арсенал, это было бы угрозой для России. Но она отказалась от него. Теперь все говорят, что Будапештский меморандум [по нему Украина отказалась от ядерного оружия под гарантии безопасности от США, Великобритании и РФ] ничего не значит, что это всего лишь бумажка, что гарантии, данные Россией, Великобританией и США, ничего не значат. Но в таком случае какие угрозы остаются у Украины для России?" - задает риторический вопрос экс-президент Латвии. Она никаких инструментов вернуть отнятые Россией территории у Украины не видит, а рассуждения о том, чтобы удовлетворить Россию, считает нелогичными.


VEhrNGRrdzVRMkl3VEVSU1ozUkRlVEJNYWxKcU0zcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх