EN|RU|UK
 За рубежом
  15009  83
Материалы по теме:

 Министр обороны США Картер: Обама официально объявит о расширении помощи сирийской оппозиции

Президент США Барак Обама принял решение о пересмотре программы поддержки сирийских повстанцев в пользу ее увеличения для борьбы с "ИГ".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЗН и Reuters, с таким заявлением выступил министр обороны США Эштон Картер, добавив, что Обама официально об этом объявит немного позже. В мае военные США начали тренировать около 5400 сирийских повтанцев, однако эта программа пока не принесла ожидаемых результатов, напоминает агентство. Программа поддержки должна стать тестом на эффективность стратегии Обамы по привлечению союзников для борьбы с ИГИЛ на Ближнем Востоке. В то же время, в Белом Доме опасались расширять поддержку повстанцев из-за возможности попадания оружия и прочих технологий в руки боевиков "ИГ" или исламистов из "Нусра-Фронт" (подразделение Аль-Каиды - ред.).


Читайте: В Сирии Путин пользуется вакуумом, возникшим вследствие пацифизма Обамы, - Washington Post

Обеспокоенность в связи с дальнейшим осуществлением программы возникла после того, как обученные США сирийские повстанцы сдались боевикам "Аль-Каиды", а также передали им оснащение и боеприпасы. У Обамы приняли решение поставлять повстанцам современное оружие и продолжать поддерживать их авиаударами. Картер также отметил, что помощь сирийской оппозиции будет по объемам и эффективности сравнима с помощью курдам, которые также являются союзниками США в борьбе с "ИГ". Более того, журналистам агентства удалось узнать от помощника Картера, что программа по тренировкам сирийских бойцов не будет завершена, как это предполагалось еще две недели назад, а будет продолжена.

Читайте: Главная цель российской операции в Сирии - помощь Асаду, а не борьба против ИГ, - министр обороны Франции

Издание New York Times приводит противоположные данные, якобы Обама объявит о завершении программы тренировок повстанцев, на финансирование которой предусмотрено 500 млн долларов. В своем выступлении Картер никак не упомянул, с чем связано решение США увеличить помощь сирийским повстанцам, которые, кроме борьбы с "ИГ", ведут борьбу с сирийской армией под руководством Башара Асада, поддерживаемого Россией. Такое решение напрямую может быть связано с тем фактом, что начавшая две недели назад авиаудары по Сирии, Россия использует их преимущественно для борьбы с оппозицией Асада, а не для уничтожения террористов "ИГ". В частности, об этом неоднократно заявляли с США.


TUVwTVVYWjBRelV3VEROUmMwTkVVWE5wUkZGdlpFTTBNRmxFVVhWT1F6Uk1lUzlSYlhSRGR6QlpSRkpuZEVNeE1GbEJaekJMTTFKcFRrZERNRXczVVhaVE9IWXdURXhSZG5SRE5UQk1NMUZ6U0hwUmJqbERNVEJNTTFKbmRFTjNNRXhRVVhaMFF6bG1Ua05vTUV4cVVtZE9RelF3V1RrNE1FdElVWEZPUTFFPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх