EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  4630  129

 Снижение ренты на газ позволит снизить цену на 1000 грн за тысячу кубометров, - Тимошенко

Снижение ренты на газ, которое станет возможным благодаря соответствующему законопроекту, позволит существенно уменьшить стоимость газа для населения, в частности на 1000 грн за тысячу метров кубических.

Об этом заявила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко в эфире программы "Чистая политика" на канале "112 Украина", сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе "Батькивщины".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Закон Тимошенко о ренте на газ разрушит систему субсидий для населения, введенную правительством, - депутат Кривенко

"Если же мы забираем часть ренты, то сразу сможем снизить примерно на 1000 грн цену на 1000 кубометров газа для населения, и как следствие, снизить тарифы на отопление", - сообщила она.

Юлия Тимошенко напомнила, что законопроект №2835 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно удешевления стоимости газа для населения, автором которого она является, на днях парламент принял в первом чтении.

По ее словам, принятие этого законопроекта решит две проблемы.

"Мы снижаем ренту до 29% - это среднемировая практика. Второе: мы сможем очень существенно увеличить добычу украинского газа ", - отметила лидер "Батькивщины".

Тимошенко сообщила, что такой высокой ренты - 70%, которую ввело правительство на добычу газа, нигде в мире нет. В частности, в Дании рента самая высокая - 39%, в Германии - 37%, в Венгрии 30%, Австрии - 22%, Турции - 12%.

"Правительство взяло, и в стране, в которой нужно увеличить добычу собственного газа, чтобы иметь альтернативу российскому газу, они взяли - влепили 70% ренты, что, в принципе, погубит за несколько лет всю газовую отрасль", - возмутилась лидер "Батькивщины" .

Она отметила, что уменьшение ренты на добычу газа автоматически повлечет за собой снижение тарифов для населения.

"В НКРЭ есть структура тарифа, в этой форме расчета - рента поставлена ​​70%, импортированный газ вместо украинского. И все это составляет цену +7188 грн. за тысячу кубометров. Если мы еще для людей отдадим - для бытовых проблем и отопления - украинский газ, цена составит 2880 грн. Это уменьшение тарифов более чем в 2 раза", - отметила народный депутат.

Лидер фракции также опровергла утверждение премьер-министра Арсения Яценюка о том, что со снижением ренты на добычу газа не будет возможности платить субсидии населению.

"Если правительство сказало, что рентные платежи идут на оплату субсидий - это неправда. Потому что государственная компания "Укргаздобыча" весь объем ренты уже задолжала госбюджету. У нее нечем платить "- утверждает народный депутат.

По убеждению председателя партии, надо установить правильные тарифы, тогда не нужны будут и субсидии.

VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzb3dURVJSZEhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх