EN|RU|UK
 Политика Украины
  2156  84

 Основная политическая коррупция не в правительстве, а в Раде, - Петренко

Министр юстиции Украины Павел Петренко считает, что наиболее политически коррумпированным органом на данном этапе является Верховная Рада.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс, об этом министр сказал на брифинге в пятницу в Киеве.

Читайте также: Петренко против полного отказа от депутатской неприкосновенности: Она должна быть ограничена

"Основная политическая коррупция не в органах исполнительной власти, а в стенах парламента. Это то место, где принимаются ключевые решения или блокируются ключевые решения. Почему парламент не разблокирует процесс приватизации госпредприятий? В Украине 1,5 тыс. госпредприятий, большинство их них убыточные… Парламент против их продажи потому, что с большинством из этих предприятий есть связи у политических сил. Они фактически через теневой контроль над теми или иными предприятиями давно считают их уже приватизированными. Это и есть политическая коррупция и зависимость политических сил от бизнес-структур", - отметил Петренко.

Глава Минюста также назвал "историческим моментом" принятый накануне закон о контроле за отчетностью политических партий.

Читайте также: Доступ к реестру собственности ограничен из-за технических возможностей, - Петренко

"Это даст возможность изменить и политическую культуру, и поле игроков. Это даст возможность появиться новым партиям, которые придут с новыми принципами и избиратели их наймут на работу и смогут с них спросить. И у этих партий не будет финансистов, которым они что-то должны", - уточнил он.

Петренко также коснулся вопроса депутатской неприкосновенности: "В Верховную Раду идут бизнесмены для защиты себя и своего бизнеса. Институт неприкосновенности не выполняет свою функцию - обеспечение свободы выражения политической позиции. Но у нас это расценивается как защита от преследований".

Читайте также: Большинство админуслуг будут переведены в онлайн-режим до конца года, - Минюст

При этом глава Минюста напомнил, что не является сторонником полной отмены депутатской неприкосновенности.

"У нас до конца не реформирована правоохранительная система. Когда мы ее полностью снимем, то будет молчаливый парламент. Но у нас должна быть ограниченная неприкосновенность судей и народных депутатов", - выразил мнение министр.
VEhrdlVXNDVRekV3V1V4U1owNURNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEWmpCTVJGRnpkRU14TUV4emRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRnJkRU5uWms1RFl6Qk1hbEYyWkVkUE1GbElVbWRuUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх