EN|RU|UK
 Происшествия
  5854  14

 Ректора столичного медицинского университета Амосову отстранили от должности на время проверки, - Минздрав

Ректора Национального медицинского университета имени Богомольца Екатерину Амосову отстранили от выполнения полномочий на время проверки деятельности вуза.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения со ссылкой на первого заместителя министра Александру Павленко, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина

"Это не увольнение, это только отстранение от исполнения обязанностей на время проверки, о чем есть соответствующий приказ, подписанный Министром", - отметила она.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Под прикрытием вывески Минздрава происходит попытка рейдерского захвата Национального медицинского университета, - ректор Амосова

"И только межведомственная комиссия, в состав которой входят и представители правоохранительных органов, будет, во-первых, на основе рассмотрения тех жалоб и обращений, которые поступают в Минздрав, в том числе и о деятельности Амосовой, во-вторых, на основе результатов проверки, давать рекомендации относительно легитимности решений руководства вуза", - добавила Павленко.

При этом Минздрав заявил о готовности рассмотреть коллективное предложение представителей студенческого коллектива относительно кандидатов на эту ректора.

Как известно, приказ о проверке вуза министр здравоохранения Александр Квиташвили подписал 5 октября.

По оценке Амосовой, формальным поводом для проверки НМУ стали обращения "карманных" общественных организаций.

Апелляционный суд Киева 30 июля признал законность увольнения ректора НМУ Москаленко и подтвердил четкое соблюдение всех требований законодательства по данному делу.

Контракт с ректором НМУ им.Богомольца Москаленко был расторгнут в начале апреля 2014 года. Министр здравоохранения Олег Мусий заявлял о его причастности к коррупционным схемам и злоупотреблениях на сумму более 12 млн грн.

Москаленко был ректором Национального медуниверситета с 2003 по 2014 годы.

Также читайте: Экс-ректора медуниверситета Москаленко взяли под домашний арест. Ему грозит 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества, - прокуратура

В начале июня 2014 года по итогам открытого конкурса, в котором принимали участие восемь кандидатов, ректором университета была назначена Екатерина Амосова.

Москаленко длительное время оспаривал свое увольнение в судах. В частности, Печерский райсуд Киева 4 июля признал незаконными приказы об увольнении Москаленко и обязал университет восстановить его в должности.

30 июля Апелляциолнный суд Киева подтвердил законность увольнения Москаленко, 19 августа его представители подали кассационную жалобу в ВССУ.

В декабре 2014 года Голосеевский райсуд Киева избрал меру пресечения для экс-ректора Виталия Москаленко в виде домашнего ареста.

В то же время, в последнее время в СМИ появились публикации о том, что новое руководство продолжает совершать действия, которые лежат вне рамок правового поля.

Тем не менее, эксперты связывают эти публикации с инициативой ректора Амосовой создать на базе Александровской больницы университетскую клинику, которая бы стала центром научных исследований и базой для практического обучения студентов, и противодействием этим планам со стороны руководства клиники.

Также читайте: Студенты медуниверситета требуют законного решения суда


VEhrNGRrdzVRemd3VEZoUmRFNUROREJaWWxGMVRrTTVNRXhDT0RCWlJGRjBaRU0yTUZsTVVYWjBSMEZtVGtOcU1Fd3pVWFZPUTNrd1RGaFNaMDVIUWpCTWFsSm5kRU14TUZsS09EQktlbEYxVGtNNU1FeG1VWFJPUjBFd1RFUlJjMmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх