EN|RU|UK
 За рубежом
  15165  239

 Путину для отвлечения россиян от проблем нужно постоянно показывать военные победы, но их аппетиты к завоеваниям уменьшаются, - The Guardian

Если игра Владимира Путина в Сирии заключается в том, чтобы постоянно заставать Запад врасплох и выбивать его из равновесия, ему это удается. Однако долго отвлекать внимание россиян от внутренних проблем войнами вряд ли ему под силу.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЗН, об этом на страницах The Guardian пишет Джулиан Борджер, который замечает, что бомбардировки и ракетные удары с корабля в Каспийском море поставили Запад в неудобное положение. Возможно, удивлять НАТО в военном плане и было главной целью Кремля. Неожиданности поставили Путина в центр мировой политической сцены, а весь мир вынужден за ним наблюдать и как-то реагировать на его действия.


Смотрите: Тото Кутуньо в преддверии гастролей в Украине рискнул записать прочувствованное видеопозравление Путина с Днем рождения. ВИДЕО

Кроме того, это оказывает наркотическое действие на общественное мнение внутри России. Россияне с восторгом смотрят видео, как ракеты, запущенные с кораблей за сотни миль от их дома бьют гипотетических террористов. Последнее социологическое исследование свидетельствует, что 72% россиян поддерживают военную авантюру Кремля в Сирии.

Смотрите: "Верим, надеемся, ждем!" - у посольства РФ в Киеве ко дню рождения Путина установили его портрет с траурной лентой. ФОТОрепортаж

Однако, развязывание войн на радость "домашнему потребителю" дело нелегкое и нестабильное. Оно требует постоянного героизма и репортажей о новых и новых триумфах, чего тяжело добиться в реальном мире. Имея в подчинении лояльных боевиков к его проекту "Новороссия" на Востоке Украины, Путин все же остановил наступление против украинских войск из-за слишком большого количества жертв среди солдат армии России, которых якобы "в Донбассе и нет". При этом украинская авантюра не раздробила, а наоборот, сплотила НАТО, который начал укреплять свои позиции.

Читайте: Путин пытается использовать в Сирии опыт гибридной войны против Украины, - Wall Street Journal

Вторжение в Сирию может также принести тяжкие последствия, из-за которых США решили держаться от конфликта несколько в стороне. Суннитские повстанческие группы объединились против России, которая стала на стороне их врагов. При этом, российская военная активность в Сирии подталкивает джихадистов по всему миру смотреть враждебно в сторону Москвы.

Смотрите: Путин похвалил Шойгу за бомбардировки Сирии. ВИДЕО

Защищая Башара Асада, Россия сама погружается все глубже в войну, которую она себе не может позволить, учитывая сокращение экономики на 4% в этом году. Но Запад не может просто стоять в стороне и смотреть, как Россия сама себе вредит, поскольку для него вмешательство Москвы тоже несет риски. После ударов по оппозиционным силам в Идлибе и Алеппо наплыв беженцев усилится, а перспектива перемирия и дипломатического диалога теперь разрушена. Кроме того, растет риск, что российские самолеты столкнутся с американскими, турецкими или другими "натовскими", что приведет к более широкому конфликту. При этом существует и угроза начала "войны чужими руками".

Смотрите: Путин: Наши войска станут позади женщин и детей. Пусть они попробуют в них стрелять. ВИДЕО

"Мастерство Путина делать неприятные сюрпризы посадила его за штурвал, но не похоже, что он знает куда направляется", - говорится в статье.
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх