EN|RU|UK
 Общество
  22617  182

 Лауреат Нобелевской премии Алексиевич: Я не люблю "русский мир" Сталина и Путина. ВИДЕО

Лауреат Нобелевской премии по литературе за 2015 год белорусская писательница Светлана Алексиевич заявила, что не любит "русский мир" Сталина и Путина.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на LB.UA, об этом она сказала на пресс-конференции в редакции белорусской газеты "Наша Нива".

По ее мнению, Украина была "оккупирована и захвачена" другой страной.

В то же время Алексиевич сказала, что любит русский и белорусский народы. "Некоторые и в Беларуси пишут, что я ненавижу белорусский народ, что я ненавижу не только власть, но и народ. Я думаю, никто не любит правду. Я говорю то, что думаю. Я люблю русский народ, я люблю белорусский народ, мои родственники со стороны отца были белорусы, мой любимый дедушка. И вообще в четвертом поколении я сельский учитель. <…> И в то же время моя бабушка, моя мать - украинки. Я очень люблю Украину. И когда я недавно была на Майдане и видела фотографии "Небесной сотни", я стояла и плакала. Это тоже моя земля", - сказала она.

По словам Алексиевич, она любит "русский мир" литературы и науки. "Но я не люблю "русский мир" Сталина, Путина", - добавила она.

Участие России в сирийской войне писатель сравнила с конфликтами в Афганистане и Чечне, пишет в твиттере журналист BuzzFeed Макс Седдон.

Кроме того, Алексиевич высказалась против размещения российской авиабазы в Беларуси.

Светлана Алексиевич была объявлена лауреатом Нобелевской премии по литературе на церемонии в четверг, 8 октября. Премия была присуждена с формулировкой "за многоголосое творчество - памятник страданию и мужеству в наше время".

Алексиевич родилась в 1948 году в украинском Ивано-Франковске, но затем переехала с семьей в Беларусь. Окончила факультет журналистики БГУ, работала в районной газете в Брестской области. Была членом Союза журналистов СССР.

Известность ей принесла, в частности, книга "У войны не женское лицо" о роли женщин во Второй мировой войне. Другие известные произведения Алексиевич - "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва", "Время сэконд хэнд".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко поздравил белорусскую писательницу украинского происхождения Алексиевич с присуждением Нобелевской премии



Читайте на "Цензор.НЕТ": Путин не успокоится, пока в Киеве не появится пророссийский режим, - профессор Персон для The Washington Post

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTFFd1RIWlJkR1JETmpCWlNGRjFUa014TUV4TVVYVk9SMGhKVGtOb01FeE1VWFJrUjBNd1RIWlJjMDVET1RCTVFYWk1PVU5rTUV3M1VYTmtRekV3VEhaUmRHUkRlVEJaU0ZGMWRFTjNNRms0WnpCTUwxSm5Ua014TUV4NlVYVk9SMUJtVGtOb01FeHFVbWRPUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх