EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1561  20

 Мининформполитики: Санкционный список журналистов будет составлен теми, кто профессионально работал с фейками российской пропаганды

На основе наработок "Стоп-фейк", "Телекритики" и других общественных объединений будет сделан санкционный список журналистов.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом заявила заместитель министра информационной политики Татьяна Попова.

"Я очень надеюсь, что мы привлечем "Стоп-фейк", "Телекритику" и другие общественные объединения, и на основе их наработок будет сделан этот список. Но это не будет список, предложенный Министерством, это должен быть список, предложенный теми, кто профессионально работал с фейками российской пропаганды", - сказала Попова.

Она уверила собравшихся в том, что МИП при формировании первого санкционного списка отказалось принимать участие в этом. "Тот список, который вызвал такой резонанс, был составлен не нами и утвержден не нами", - подчеркнула чиновник.

Она выразила свою личную позицию относительно санкционных списков журналистов, которые существуют в таких странах, как Египет, Сирия, Иран. "Мы точно не держим курс на Средний Восток. Мы хотим в Европу. Позиция ОБСЕ по этому поводу очень принципиальная, ибо журналистов, работа которых просто не нравится власти, там быть не может", - отметила Попова.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Мы покажем, что журналисты - не Франкенштейны от власти", - Залищук о законопроекте про разгосударствление СМИ. ФОТО

Напомним, 16 сентября Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 2 сентября о применении санкций против физических и юридических лиц, ответственных за осуществление преступной деятельности против Украины. В санкционный список попали 44 журналиста и блоггера, а также публицисты, редакторы и ведущие. Наряду с российскими журналистами-пропагандистами, а также сотрудниками просепаратистских СМИ в списке фигурировали три журналиста британской корпорации BBC, три испанских журналиста и публицист немецкого издания Die Zeit.

Тогда независимый медиапрофсоюз Украины и Национальный союз журналистов Украины, которые входят в Международную федерацию журналистов, попросили Президента дать разъяснение о включении ряда международных журналистов в этот список. Международная неправительственная организация "Комитет защиты журналистов" призвала украинскую власть исключить их имена из санкционного списка.

17 сентября при Министерстве информационной политики была создана рабочая группа по разработке предложений, которые откорректируют список представителей СМИ, подпадающих под санкции. В состав группы были включены народные депутаты Украины, члены Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики, члены Экспертного совета при МИП.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В санкционном списке Порошенко оказались три "виртуальных" журналиста

VEhrNGRrdzVRekl3V1ZCU1owNURPVEJNUkZGMU9VTTBNRmxJVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVtZGtRM2N3VEROUmRYUkhSekJNYWxGMVNIcFJiMlJEWXpCS2FEZ3dTbnBSZFU1RE9UQk1hbEYyWkVkRk1FdzNVbWRPUXpnd1RDOVJkblJETnpCTWFsSm5kRU0wTUV4eVVYVkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх