EN|RU|UK
 Экономика
  2495  45

 Украине на реформы выделено грантов на 3,3 млрд долларов, но в обществе до сих пор не обсуждается, насколько эффективно они используются, - экономист

1 октября Минэкономики опубликовало инфографику всех действующих грантов на реформы Украины, зарегистрированных в министерстве.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в своем блоге на "Украинской правде" написал экономист, председатель правления ОО "Центр эффективного законодательства", заместитель Председателя "Украинской аграрной ассоциации" Марьян Заблоцкий.

"В реестре таких (грантов. - ред.) 343 штуки на 3,3 млрд долларов (перечень всех грантовых проектов в Украине можно скачать здесь):

график



С начала независимости Украина "оприходовала" 9 млрд долл. грантовых средств: на разработку реформаторских законов, расследования коррупции, строительства зернохранилищ, объектов укрытия ЧАЭС и др.

Почему эти программы регистрируются в Минэкономики? Потому что это является предпосылкой для предоставления налоговых льгот. Это такая своеобразная форма благодарности от государства за дармовые средства на реформы. Есть еще один реестр (перечень ) исполнителей грантов, куда сегодня входит 520 организаций, которые заявили право на налоговые льготы", - пишет экономист.

При этом, по его словам, в обществе до сих пор не обсуждается, какую пользу приносят эти средства и насколько эффективно они используются.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Канада предоставит Украине грант 200 тыс. евро на поддержку Национального совета реформ

"В АПК сейчас работает 51 программа технической помощи примерно на 170 млн долл. Существование и результаты работы большинства из них для меня, даже после трех довольно успешных лет лоббирования интересов АПК, остаются тайной.

Например, частная компания "Кимоникс", за средства американского правительства от организации USAID, реализует проект под названием "Агроинвест". Бюджет "Агроинвест" - 18,8 млн долл. на 2011-2016 годы.

На сайте организации указано, что проект работает "с целью создания благоприятного законодательного поля для развития сельскохозяйственной отрасли". Как вы думаете, за 4 года и миллионы долларов хоть какой-то законопроект, разработанный "Агроинвест" был принят как закон?

Нет, и не потому, что "есть сопротивление реформам". А потому, что законопроекты, подготовленные в рамках проекта, не только низкого качества, но и иногда странные.

Вот, например, только отдельные "перлы" законопроектов от "Агроинвест":

* Разрешить физическим лицам быть членами физических лиц-предпринимателей - no comments;

* Лишить всех селях права на невостребованные паи - такое себе "до свидания защите частной собственности и Конституции";

* Сделать добровольной сертификацию сельского зеленого туризма, хотя такой сертификации в принципе не существует;

* Позволить местным советам без решения суда передавать себе же в собственность отмершее имущество.

Значительная часть законопроектов, подготовленная компанией ОМП, которая выиграла у того же "Агроинвест" грант в сумме 300 тыс. долл. В рамках этого гранта, который почти завершен, пока общественности было представлено 5, по моему мнению, безграмотных законопроектов. Получается, десятки тысяч долларов тратятся на один законопроект?

Но этим "Агроинвест" не ограничился. "Эксперты" Проекта додумались "валить" антикоррупционный законопроект 1159, который забирает 10 млн га государственных земель у Госгеокадастра и передает их сельсоветам, публично называя его "авантюрой". Хотя принятие данного законопроекта является наиболее решительным шагом к преодолению коррупции в земельных отношениях и поддерживается всеми аграрными ассоциациями.

Ранее я уже писал, с какими трудностями сталкиваются народные депутаты и аграрные ассоциации при продвижении законопроекта 1159 с другим известным "грантоедом" Егором Соболевым.
Как-то после эфира на "Свободе слова" на меня неожиданно набросился с неадекватными криками и обещаниями "грохнуть" законопроект 1159 другой известный антикоррупционер и грантоед - Виталий Шабунин. До этого Шабунина я никогда не встречал, даже не знал, что он каким-то образом интересуется законопроектом. Это при том, что за почти два года продвижения законопроекта я как один из разработчиков законопроекта говорил со всеми заинтересованным сторонами
", - написал Заблоцкий.

Экономист отметил, что "грантоеды" в Украине сформировали свой закрытый клуб.

По словам Марьяна Заблоцкого, например, "Центр противодействия коррупции" является одним из реципиентов гранта на 18, 6 млн долларов официальным бенефициаром которого является МИД.


таблица

"Существует дикий диссонанс, по меньшей мере, в сфере АПК в плане реформирования за гранты. Безусловно, есть программы, которые очень помогают. Но есть и программы, которые генерируют ненужные и некачественные законопроекты. Кроме этого, вред приносят неграмотные " антикоррупционеры" -грантоеды. Есть вопрос также к мотивам финансирования отдельных организаций правительствами иностранных государств. АПК только один из примеров, подобные проблемы есть почти во всех отраслях", - написал экономист.
VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoU2FFNURLekJaUkZGMlRrZE1aa1JWZERCTWEyY3dUSEpSYzA1RE9UQk1SRkYxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх