EN|RU|UK
 Политика Украины
  5579  45

 $2 млрд, украденные Януковичем, не попадут в госбюджет в случае принятия закона об агентстве управления активами, - Чорновол

Разработанный командой Татьяны Чорновол Законопроект № 3025 "Об особом порядке спецконфискации активов", похищенных Януковичем и его окружением, даст возможность за короткое время без всякой угрозы обжалования вернуть в госбюджет украденные средства.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом Чорновол написала в своем блоге на Украинской правде.

Читайте также: Речь идет о 4 миллиардах долларов, 2 из которых арестованы за рубежом, еще 2 - внутри страны, - Чорновол о законе про спецконфискацию

"…Тот путь, который предлагает законопроект является определенным, прямым, быстрым, европейским. И Верховная Рада может проголосовать за этот законопроект уже на этой неделе. Следующие шаги будут такими: Генпрокуратура уже арестовала 1, 6 млрд. долларов облигаций государственного займа Клименко-Арбузова (через эту схему Янукович легализировал деньги украденные из "Нафтогаза"), кстати на облигации начислен купонный доход - более 200 млн. долларов. Это дело по недостатку улик Генпрокуратура не может передать в суд. Однако после принятия законопроекта, Генпрокуратура сможет продолжить свое расследование, которое имеет очень сомнительные перспективы, и параллельно выделить из него доказательства, по незаконному происхождению арестованных активов и подать в суд на спецконфискацию.

Итак генпрокурор подает ходатайство про спецконфискацию, суд за 10 дней принимает решение. Не могу себе представить, что на этот суд Янукович отправил Клименко или Васю Пупкина, которые передадут доказательства того, что это их активы и они получены легальным путем. Я просто уверена, что этого не будет - суд примет положительное решение и средства пойдут в государственный бюджет".

По словам Чорновол, она убеждена, что законопроект №3025 - это быстрое возвращение в бюджет арестованных активов Януковича, без всякой угрозы обжалования. Первый шаг 2 млрд. долларов, арестованных в Украине, второй шаг 2 млрд. долларов, арестованных за рубежом.

Она подчеркнула, что данный законопроект списан с латвийского закона, также подобный закон с 80-х годов работает в Италии.

Читайте также: Рада со второй попытки одобрила законопроект о спецконфискации имущества, добытого преступным путем

Чорновол опасается, что если парламент завалит данный законопроект, то парламентарии будут вынуждены принять альтернативный законопроект № 3040 "О создании агентства управления активами".

"К сожалению, этот второй законопроект: циничная, коррупционная схема, прикрытая фиговым листочком - вроде требованием Евросоюза для введения безвизового режима", - считает она.

Депутат привела пример, что согласно этому закону будет с 2 млрд. долларов, арестованными в Украине:

"Авторами законопроекта планируется отдать Агентству в распоряжение все арестованное в Украине имущество с правом оставления прибыли от его реализации и использования в фонде Агентства, без перечисления в Государственный бюджет Украины. В рамках расследования уголовного дела в Украине арестованы 50 кг. золота Ставицкого. Если принять закон моего авторства, это золото будет спецконфисковано, то есть продано НБУ и все средства от его продажи пополнят государственный бюджет: пойдут на зарплаты учителям или военным.

В случае принятия 3040, это золото будет продано НБУ. 25% от этой суммы сразу будут перечислены на жизнедеятельность Нацагентства. Из этих средств можно будет платить мегазарплаты, покупать служебные автомобили и квартиры.

75% средства от продажи золота будут положены на счета Агентства, открытые в каких-то банках, однако банковские проценты также будут идти на финансирование жизнедеятельности агентства, их можно будет выводить налево через оплату различных фиктивных экспертных выводов".

Читайте также: "Я уверена, что закон о конфискации имущества беглых экс-чиновников будет принят", - Чорновол

Чорновол уверяет, что интерес у авторов законопроекта №3040 меркантильный.

"Именно поэтому пул поддержки законопроекта №3040, а это целый перечень грантоедских организаций, и СМИ так атакуют законопроект 3025 о спецконфискацие. Они настолько мощно лоббируют и продвигают свой интерес, привлекли в свою команду и министра юстиции Павла Петренко. Ему легче поддержать, чем не поддержать и быть облитым грязью, как это происходит со мной.

Именно поэтому №3040 идет в Верховную Раду, как правительственный. Расчет в Петренко прост - он умывает руки. Он считает, что 3040 - фейк, поэтому можно смело принимать, не читая, здесь не нужно просчитывать негативные или позитивные последствия, это так хлам, который ни государству пользы не принесет, не повредит никому. Зато на Западе можно будет подать принятие этого законопроекта, как выполнение условий безвизового режима", - подытожила она.

Читайте также: Сегодня в Раде зарегистрируют законопроект об амнистии для военнослужащих, задержанных с оружием вне зоны АТО, - Винник

Напомним, ранее Татьяна Чорновол сказала, что готова сотрудничать с авторами альтернативного законопроекта, в частности нардепом от БПП Сергеем Лещенко и главой Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным.

"Я готова к подать руку Лещенко и Шабунину, лишь бы была польза. Готова отозвать свою подпись с законопроекта, пусть он идет под подписью Лещенко. Но он должен быть принят, так как является чрезвычайно важным!" - отметила Чорновол.

VEhrdlVYQTVReXN3V1VSUmRtUkRLekJNVEZGMmRFTTNTVTVEYVRCTVJGSm5kRWROTUZrdlVYWmtRM2RNZVM5UmREbERkekJNY2xGMmRFTTVNRXczVVhZNVIwRXdURGRSZEdSRE5qQlpTamd3VEhKUmRuUkRPVEJaVkZGMVRrZENNRXh5VVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVXdDBRMmM9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх