EN|RU|UK
 Происшествия
  14118  63
Материалы по теме:

 Рада со второй попытки одобрила законопроект о спецконфискации имущества, добытого преступным путем

Верховная Рада сделала первый шаг для применения специальной конфискации к полученному преступным путем имуществу.

За принятие за основу в первом чтении законопроекта №2541а проголосовали 229 депутатов, информирует корреспондент Цензор.НЕТ.

Однако принятию данного законопроекта предшествовали определенные трудности. Законопроект набрал достаточное количество голосов только со второй попытки. При этом спикеру Владимиру Гройсману пришлось убеждать депутатов в том, что проект будет принят за основу и в процессе подготовки ко второму чтению будут учтены все замечания депутатов.

Отметим, что наибольшую дискуссию вызвала норма о спецконфискации имущества у третьих лиц. Так, представляя законопроект премьер-министр Арсений Яценюк заверил, что он разработан Кабмином совместно с европейскими экспертами и полностью соответствует директивам ЕС.

Убеждая депутатов в необходимости принятия закона, премьер отметил, что он направлен на то, чтобы коррупционеры "не прятали свое имущество у братьев, сватов, жен и дальних родственников. Чтобы суд имел право конфисковать имущество, которое добыто преступным путем не только у коррупционеров, но и у третьих лиц, которые его спрятали".

Читайте также: Речь идет о 4 миллиардах долларов, 2 из которых арестованы за рубежом, еще 2 - внутри страны, - Чорновол о законе про спецконфискацию

При этом основными критиками данного законопроекта выступили представители "Самопомочи". Глава фракции Олег Березюк заявил, что Рада превращается в законодательный орган, который продуцирует бумажки, на которые потом никто не обращает внимание. В качестве примера он перечислил ряд законопроектов (о трансферном ценообразовании, о налоговой реформе), которые были приняты и, по его словам, не выполняются.

Березюк заявил, что он поддержит этот закон "как символ", но юристы его фракции не будут за это голосовать.

Также законопроект раскритиковал внефракционный нардеп Владимир Парасюк.

"Юрий Луценко ходит и рассказывает нам светлые идеи, но он является первым лоббистом того, чтобы Василий Писный стал первым заместителем главы СБУ - первый коррупционер Львовской области по кличке "Антибиотик". Потому что он все может решить. Вы хотите эти инструменты передать "василиям писным", - возмутился Парасюк.
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UXpZd1REZFJkbVJIUlRCTWFsSm5aRU0yTUV4RVVtaDBRelF3V1RrNE1FcE1VVzlJZWxKb09VTTBNRXd6VVhaMFEza3dURE5SZFU1RE5nPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх