EN|RU|UK
 Общество
  13586  52

 Документальный фильм "Кровный враг" о братьях, воюющих на Донбассе по разные стороны, представили в Киеве. ФОТО

В среду, 7 октября, в столичном кинотеатре "Киев" состоялась премьера документального фильма режиссера Леонида Канфера "Кровный враг".

Как передает корреспондент Цензор.НЕТ, в основе фильма лежит история двух родных братьев, один из которых является офицером украинской армии, а второй воюет на стороне оккупационных войск "ДНР".

Читайте также: Премьера документального фильма "Край Земли. Зона АТО" молодого режиссера Кристиана Жереги прошла в Киеве

Над созданием фильма работал практически весь творческий коллектив телеканала "Эспрессо".

Режиссер Канфер рассказал об уникальных условиях, в которых была снята картина. Работа над фильмом длилась всего месяц. Причем сегодня отсутствует любая связь с братом, воюющим за "ДНР". Таким образом, если бы съемки затянулись или начались в другой период, фильм мог бы и не получиться.

Глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий указал на важность в любой войне показывать разные точки зрения.

"Многие спрашивали, не хотим ли мы сказать этим фильмом, что это история о гражданской войне. Но это тема ценностей, которые разделяют людей. Если украинский офицер смотрит на снесенный в Харькове памятник Ленину, думает о своей семье и хочет жить в европейской Украине, то его брат, воюющий за сторону "ДНР", отстаивает ценности "русского мира". Есть эти ценности в реальности, или нет, вы увидите в фильме.

Нельзя закрывать глаза на то, что на стороне террористов воюет много коренных дончан. Очевидно, что причина этому - оккупационные войска. Чтобы понять, что там происходит, мы и делали этот фильм", - отметил он.

Читайте также: Госкино представило программу создания национального кино - госфинансирование получат новые фильмы Слабошпицкого, Лозницы и Сейтаблаева

Главный редактор телеканала "Эспрессо" Василий Рябчук отметил, что в данном случае речь не может идти о гражданской войне, так как один из братьев открыто признается, что воюет за Россию, тогда как в гражданском конфликте все стороны воюют за разные пути развития своей страны.

Присутствовавшие на презентации коллеги отмечали высокий уровень журналистской работы режиссера Канфера. В частности, он по нескольку раз задает братьям одни и те же вопросы, докапываясь таким образом до глубоко спрятанных переживаний и чувств, в которых они не могут признаться сами себе.

Народный депутат Антон Геращенко обратил внимание, что фильм поднимает другую важную тему: рано или поздно украинцам и россиянам придется налаживать диалог и задуматься над этим стоит уже сегодня.

Журналист Виталий Портников высказал мнение, что примирение возможно только в случае устранения причины конфликта, то есть путинского режима, разжигающего межнациональные распри и войну.

ворог кровний

Фильм выйдет в эфир 10 октября в 21:00 в программе "Вечер с Николаем Княжицким" на канале "Эспрессо".

Трейлер фильма смотрите здесь.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VONU1FdzNVWFZrUXprd1RFSTRNRXh5VVhWT1F6a3dURFU0TUVwVVVYWjBRemt3VEVoUmMwNUhRakJaUlQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх