EN|RU|UK
 Политика Украины
  2358  28
Материалы по теме:

 "Кому есть что скрывать, лучше не идите на конкурс", - Шабунин об отборе в антикоррупционную прокуратуру

Несмотря на противодействия со стороны ГПУ, комиссия по отбору кандидатов на должности в антикоррупционную прокуратуру будет тщательно проверять каждого кандидата.

Об этом в среду заявил секретарь Комиссии, глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин на пресс-конференции членов отборочной Комиссии, информирует корреспондент Цензор.НЕТ.

Читайте также: Кандидатов на должность антикоррупционного прокурора объявят не ранее конца ноября, - глава отборочной комиссии Левченко

Он напомнил, что большинство членов Комиссии выражают обеспокоенность из-за сужения базы отбора кандидатов. Согласно действующему законодательству на эти должности могут претендовать лица, имеющие не менее пяти лет стажа работы в органах прокуратуры. Ряд членов Комиссии предлагает допустить к конкурсу юристов, которые не работали в прокуратуре.

"Поскольку пока что от депутатов нет реакции на наше замечание относительно требования прокурорского стажа как обязательного условия прохождения конкурса, я хочу обратиться к потенциальным кандидатам.

Кому есть, что скрывать - незаконные средства, несоответствие декларации реальному способу жизни, темные дела в прокурорском прошлом… Мы раскопаем все и опубликуем. То есть, разберем по косточках каждый год вашей работы. Поэтому если у вас есть что скрывать, лучше не идите на конкурс", - сказал Шабунин.

Читайте также: ГПУ может подать в суд на главу Центра противодействия коррупции Шабунина за клевету, - первый замгенпрокурора

Кроме того, он назвал дипломатическим скандалом то, что глав а представительства ЕС в Украине Ян Томбиньский был вынужден во второй раз обратиться к украинским властям по поводу

"Во второй раз Евросоюз был вынужден публично выйти с критикой по поводу состава Комиссии. Цитирую господина Томбиньского: "Не могут выбирать руководителя антикоррупционной прокуратуры люди, к которым есть серьезные замечания общественных экспертов".

Обращаю ваше внимание, что это дипломатический скандал. Более того, это требование привязано к вопросу визовой либерализации. Другими словами, если украинские власти не обратят внимание на предостережения Евросоюза, мы не получим визовую либерализацию", - пояснил общественный активист.

Читайте также: Члены Комиссии по отбору кандидатов в антикоррупционную прокуратуру просят Раду допустить к конкурсу не только работавших в прокуратуре лиц

Напомним, ранее первый заместитель генпрокурора Юрий Севрук обвинил Шабунина и Центр противодействия коррупции в том, что они распространяют неправдивую информацию про избрание в комиссию по квоте ГПУ коррупционеров.

Члены, комиссии, избранные по квоте ГПУ, намерены дать Шабунину время до пятницы, 9 октября, чтобы он предоставил доказательства их коррупционной деятельности либо опроверг свои обвинения. В противном случае в понедельник, 12 октября, ГПУ подаст на Шабунина в суд за клевету.
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIa3ZVWEZPUTNjd1RFaFNaemxET1RCTWFsRjJVemgyTUV4eVVYWjBSMEV3V1VSU1p6bERMekJaWWxGMVRrZFFaazVETHpCWlJGRjJkRU0yTUZsUVVtZE9RM2N3V1V4U1p6bEhRVEJNUWpnd1NsQlJiamxEYWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх