EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  963  7
Материалы по теме:

 Кандидатов на должность антикоррупционного прокурора объявят не ранее конца ноября, - глава отборочной комиссии Левченко

Кандидаты на должность главного антикоррупционного прокурора и служащих создаваемой антикоррупционной прокуратуры будут оглашены не ранее конца ноября текущего года.

Как передает корреспондент Цензор.НЕТ, об этом в среду, 7 октября заявила глава Комиссии по отбору кандидатов на должности в специализированную антикоррупционную прокуратуру Екатерина Левченко на пресс-конференции членов Комиссии по случаю начала приема документов от кандидатов.

Читайте также: Нуланд назвала главных "исторических демонов" Украины

"Все претенденты будут проходить тесты на знание законодательства и проходить собеседования. Кроме того, по утверждению Комиссии, при необходимости могут быть проведены исследования на "Полиграфе". Это займет определенное время. Пожалуйста, не ожидайте, что уже в конце октября мы будем иметь кандидатов. Это технически невозможно.

Комиссия дает 14 календарных дней для подачи документов, то есть, прием заканчивает 21 октября. По результатам будет сформулирован список кандидатов для участия в первом тесте. А окончательное решении о кандидатах Комиссия сможет принять только после проведения собеседований", - отметила правозащитница.

По словам Левченко, ожидать оглашения кандидатов стоит не ранее конца ноября.

В связи с этим она отбросила обвинения в адрес Комиссии в затягивании процесса с отбором кандидатов.

Читайте также: ГПУ может подать в суд на главу Центра противодействия коррупции Шабунина за клевету, - первый замгенпрокурора

"Даже за неполные три недели работы Комиссии к нам высказывались замечания, якобы мы затягиваем процесс. Я хочу заявить как глава Комиссии, что мы работали и работаем согласно тому режиму, в котором можем работать. Мы провели подготовку и обработку документов, сформулировали четкие условия конкурса".

Она добавила, что главным заданием на сегодняшний день является выбор кандидатов на должность антикоррупционного прокурора, который в свою очередь будет выбирать штат специализированной прокуратуры из предложенных Комиссией кандидатов.

Закон точно не указывает количество кандидатов на должность главного антикоррупционного прокурора. На остальные должности (в общей сложности 12 вакантных мест) предлагается отобрать по три кандидата.

Левченко отметила, что на протяжении всего времени сбора документов от кандидатов Комиссия будет продолжать работу.

Читайте также: Члены Комиссии по отбору кандидатов в антикоррупционную прокуратуру просят Раду допустить к конкурсу не только работавших в прокуратуре лиц

Как сообщалось ранее, большинство членов Комиссии выражают обеспокоенность из-за сужения базы отбора кандидатов. Согласно действующему законодательству на эти должности могут претендовать лица, имеющие не менее пяти лет стажа работы в органах прокуратуры. Ряд членов Комиссии предлагает допустить к конкурсу юристов, которые не работали в прокуратуре.

Члены Комиссии рассчитывают на внесение изменения в закон Верховной Радой, благодаря чему круг участников конкурса будет расширен. Таким образом, прием документов от кандидатов в антикоррупционные прокуроры может быть продолжен либо будет объявлена вторая волна приема анкет.

"В письме к спикеру Рады Комиссия я отметила, что в случае немедленного принятия предложенных нами изменений, прием документов может быть продолжен решением простым большинством голосов членов Комиссии", отметила Левченко.

Читайте также: Есть 130 подписей за отставку Шокина. В прокуратуре нужно увольнять всех поголовно, - Ляшко

Секретарь Комиссии Виталий Шабунин считает, что парламентарии могут принять данные изменения в первой половине ноября.

"До выборов парламент вряд ли будет собираться. Но мы рассчитываем на принятие этих изменений в первые недели ноября. Если они будут приняты, и к конкурсу будут допущены не только лица, работавшие ранее в прокуратуре, то Комиссия имеет право объявить вторую волну приема документов", - проинформировал Шабунин.

Члены Комиссии подчеркнули, что назначение антикоррупционного прокурора является главным условием для начала работы в полном объеме Национального антикоррупционного бюро и полноценной борьбы с коррупцией в Украине.
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UXpZd1REZFNaMDVIUVRCWlVGRjJPVWRITUV4cVVtb3plbEpuVGtNeE1GbFVVWFowUjBFd1RIcFNhVE42VVc1a1ExRXdTa2hSYjNjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх