EN|RU|UK
 Политика Украины
  18137  370

 Путин не успокоится, пока в Киеве не появится пророссийский режим, - профессор Персон для The Washington Post

Полноценный замороженный конфликт увеличит шансы украинской власти на выживание, несмотря на высокую цену – потерю территорий

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на НВ, об этом пишет профессор Академии Вест-Пойнта Роберт Персон в своей колонке для The Washington Post. "Пытается ли российский президент Владимир Путин добиться заморозки конфликта на Востоке Украины? Именно так утверждают некоторые обозреватели: что главная цель отправки туда солдат - создание анклава, как в Приднестровье, Абхазии или Южной Осетии", - пишет профессор. Эксперт утверждает, что цель России в Украине принципиально иная, и заморозка конфликта навредит, а вовсе не поспособствует, реализации ее интересов. Он считает, что конфликт продолжит тлеть, несмотря на договоренности о прекращении огня.


Смотрите: Украинский журналист - Путину: "Когда вы прекратите карательную операцию на востоке Украины?". ВИДЕО

"Путин хочет свергнуть украинское правительство. Вот почему", - рассказывает автор. По его мнению, российский президент сделал это своей целью сразу после бегства Виктора Януковича в Ростов в феврале 2014 года. С того момента Россия пользовалась всеми возможностями, которые подворачивались под руку, включая захват Крыма. Но РФ не допустит стабильности в Украине, до тех пор, пока правительство Петра Порошенко не уйдет из власти, а его место не займут люди, которые будут удерживать Украину под контролем РФ.

Смотрите: Порошенко и Путин пожали друг другу руки. ФОТО+ВИДЕО

"Сначала аннексия Крыма и вторжение в Восточную Украину казалось идеальным способом дестабилизировать и свергнуть киевское правительство. Действия России позволили унизить Киев безнаказанным захватом Крыма, потерей территорий на Востоке, деморализующими военными поражениями и неспособностью правительства успешно справиться с масштабными внутренними проблемами. Все это могло привести к выступлениям против власти и свергнуть ее без масштабного российского вторжения", - говорит автор. Но эта тактика не сработала.

Смотрите: Обнародованы фото российских десантников, захваченных на Донбассе. ФОТОрепортаж

Спустя восемнадцать месяцев после первого появления российских солдат в Крыму правительство Порошенко все еще находится при власти. Предсказания о падении нынешнего режима напоминают знаменитую цитату Марка Твена: "слухи о моей смерти были сильно преувеличены". России не удалось достичь своих ключевых целей в Украине. Она не смогла заменить постмайданное правительство на тех, кто был бы готов отдать ей рычаги влияния на внешнюю политику Украины. И замороженный конфликт России ничем не поможет.

Смотрите: Жуткое побоище: сотни вооруженных российских боевиков нападают на митинг "За единство Украины" в Донецке. Милиция бессильна. ВИДЕО

"Замороженный конфликт, как в Молдове или Грузии, подразумевает, что правительство Порошенко потеряло контроль над захваченными территориями. Но это, по сути, может как раз помочь Киеву: пророссийские территории будут изолированы и потеряют возможность вредить Киеву", - говорит Персон. Полноценный замороженный конфликт увеличит шансы украинского правительства на выживание, несмотря на высокую цену - потерю территорий. "А России в Украине нужен активный конфликт, вовсе не замороженный, - утверждает автор. - Поэтому бои между украинской армией, сепаратистами и российскими войсками почти наверняка возобновятся".

Смотрите: Боевики требуют обменять заложников-украинцев на серийных убийц, - Ирина Геращенко. ВИДЕО

При этом он сомневается, что дойдет до полномасштабной войны - западные санкции слишком истощили Россию, именно поэтому не произошло прогнозированного многими нового обострения. "Российские лидеры, очевидно, поняли, что полный отказ от Минска-2 будет означать ужесточение санкций, а этого они себе позволить не могут", - пишет Персон. Раз ни мир, ни война в Украине сейчас невозможны, автор прогнозирует, что в ближайшее время сохранится ситуация, аналогичная лету-2015: тлеющий конфликт без масштабного наступления. Кремль будет пытаться регулировать градус конфликта в зависимости от своих нужд, а целью будет дестабилизация Украины и отвлечение Киева от внутренних проблем. "Путин не успокоится, пока в Киеве не появится пророссийское правительство, так что этот конфликт будет каким угодно, только не замороженным", - заключает автор.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsTWVTOVJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх