EN|RU|UK
 Политика Украины
  1433  8
Материалы по теме:

 Члены Комиссии по отбору кандидатов в антикоррупционную прокуратуру просят Раду допустить к конкурсу не только работавших в прокуратуре лиц

Часть членов Комиссии по отбору кандидатов на должности в специализированную антикоррупционную прокуратуру, избранные по квоте Верховной Рады, обращаются к народным депутатам с просьбой расширить разрешить участвовать в конкурсе не только лицам, имеющим стаж работы в прокуратуре.

Об этом члены Комиссии заявили на пресс-конференции в среду, 7 октября, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

Читайте также: Высшие должностные лица Главного следственного управления ГПУ продолжают работать в защиту "бриллиантовых прокуроров", - Касько

Глава комиссии правозащитница Екатерина Левченко подтвердила, что завтра, 8 октября, в 9 часов утра рабочая группа, которая помогает Комиссии реализовывать свои функции, начинает прием документов от претендентов на занятие должностей в специализированной антикоррупционной прокуратуре. По результатам отбора генеральному прокурору будет предложена кандидатура антикоррупционного прокурора, который, в свою очередь, также с подачи Комиссии, будет выбирать работников ведомства.

Левченко добавила, что Комиссия объявила начало приема анкет, поскольку это предусматривает порядок поведения конкурса. Однако большинство членов Комиссии выражает обеспокоенность из-за сужения базы отбора кандидатов.

"Согласно действующему законодательству на эти должности могут претендовать лица, имеющие не менее пяти лет стажа работы в органах прокуратуры. Мы же предлагаем допустить к конкурсу юристов, которые не работали в прокуратуре. В этом плане мы проводили консультации с депутатами Верховной Рады и с представителями парламентских фракций, так как изменения в утвержденный порядок могут быть внесены только Радой.

По поручению Комиссии состоялась моя встреча с главой Верховной Рады господином Владимиром Гройсманом, и сегодня ему будет передано письмо, в котором будут сформулированы наши основные предложения по поводу необходимости расширения такой базы", - сказала Левченко.

Читайте также: Национальное антикоррупционное бюро через месяц обнародует первые дела, - Порошенко

Член комиссии, бывший народный депутат Владимир Филенко добавил: "Общество требует от нас, чтобы мы дали новое качество. Но закон нас в этом ограничивает. Нам предлагается пошить новый костюм со старого материала. Поэтому мы обращаемся к народным депутатам с просьбой расширить круг потенциальных конкурсантов. На это нужна политическая воля".

Их коллега, судья Конституционного суда, 1-й генеральный прокурор Украины Виктор Шишкин настроен по этому поводу пессимистически.

"За две недели работы Комиссии на наши критические замечания по поводу закона, на базе которого мы должны действовать, особой реакции не последовало ни в СМИ, ни в парламенте. Поэтому больше мне нечего вам сказать".

Члены Комиссии все же рассчитывают на внесение изменения в закон Верховной Радой, благодаря чему прием документов от кандидатов в антикоррупционные прокуроры может быть продолжен либо будет объявлена вторая волна приема анкет.

"В письме к спикеру Рады Комиссия отметила, что в случае немедленного принятия предложенных нами изменений, прием документов может быть продолжен решением простым большинством голосов членов Комиссии", отметила Левченко.

Читайте также: ГПУ может подать в суд на главу Центра противодействия коррупции Шабунина за клевету, - первый замгенпрокурора

Секретарь Комиссии Виталий Шабунин считает, что парламентарии могут принять данные изменения в первой половине ноября.

"До выборов парламент вряд ли будет собираться. Но мы рассчитываем на принятие этих изменений в первые недели ноября. Если они будут приняты, и к конкурсу будут допущены не только лица, работавшие ранее в прокуратуре, то Комиссия имеет право объявить вторую волну приема документов", - проинформировал Шабунин.

Члены Комиссии подчеркнули, что назначение антикоррупционного прокурора является главным условием для начала работы в полном объеме Национального антикоррупционного бюро и полноценной борьбы с коррупцией в Украине
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIa3ZVWEZPUTNjd1RFaFNaemxET1RCTWFsRjJVemgyTUV4eVVYWjBRemt3VEhKU1p6bEhRVEJaUmpnd1RISlJkblJIUVRCWlJGSm5PVU12TUZsaVVYVk9SMUJtVGtNdk1GbEVVWFowUXpZd1dWQlNaMDVEZHpCWlRGSm5PVWRCTUV4Q09EQktNMUZyVGtOU01FdE5QUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх