EN|RU|UK
 За рубежом
  2064  24

 Нобелевскими лауреатами по химии в этом году стали исследователи механизмов починки ДНК

Нобелевскую премию по химии за 2015 год получат Томас Линдал, Пол Модрич и Азиз Санджар.

Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2015 году стали швед Томас Линдал (Tomas Lindahl), американец Пол Модрич (Paul Modrich) и американец турецкого происхождения Азиз Санкар (Aziz Sancar) за исследование механизмов репарации (починки) ДНК. Об этом говорится в сообщении на сайте премии, передает Цензор.НЕТ.

"За инструментарий, который позволяет на молекулярном уровне показать, как клетки "ремонтируют" поврежденные ДНК и сохраняют генетическую информацию", - говорится в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

По традиции, в Стокгольме 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, состоится официальная церемония вручения премии. Премию лауреатам вручит король Швеции Карл XVI Густав. Сумма денежного вознаграждения в этом году составит около 950 тысяч долларов (на всех лауреатов премии по химии).

Репарация - это особая функция клеток, которая заключается в способности исправлять химические повреждения в молекулах ДНК, повреждённой при нормальном биосинтезе ДНК в клетке или в результате воздействия физических или химических агентов.
VEhrNGRrdzVRMlF3VERkUmMyUkRNVEJNZGxGMFpFTjVNRmxJVVhWMFEzY3dXVGhuTUV3dlVtZE9RekV3VEhwUmRVNUhVR1pPUjBZd1RHcFJkazVETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх