EN|RU|UK
 Общество
  2861  28

 Из названия крупнейшей в Одессе библиотеки выбросили "Ордена Дружбы народов" и "им. Горького"

На основании закона о декоммунизации Министерства культуры переименовало Одесскую национальную Ордена Дружбы народов научную библиотеку имени Максима Горького в Одесскую национальную научную библиотеку.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минкультуры.

Читайте также: "520 имен должны исчезнуть с карты Украины", - Институт нацпамяти опубликовал перечень деятелей, подпадающих под действие закона о декоммунизации

Решение о переименовании музея принято на основании закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

В соответствии с требованиями законодательства, с целью изучения общественного мнения на официальном сайте библиотеки в июле было размещено объявление с просьбой предоставить свои предложения по изменению названия библиотеки, которое будет соответствовать реалиям современной независимой Украины, статусу и функциям учреждения.

По результатам опроса около 80% респондентов, принявших участие в общественном обсуждении, поддержали предложение изменить название библиотеки на Одесскую национальную научную библиотеку. Данное предложение получило поддержку сотрудников самой библиотеки на общем собрании коллектива.

Читайте также: В Днепропетровске определяют перечень улиц, которые будут переименованы

Как сообщало агентство, Минкультуры переименовало мемориальный комплекс "Национальный музей истории Великой Отечественной войны" в Киеве в "Музей истории Украины во Второй мировой войне. Мемориальный комплекс".

Одесская национальная научная библиотека была основана в 1829 году, как первая публичная библиотека на украинских землях Российской империи, а ее книжные фонды, на данный момент, составляют более 5 млн экземпляров (10 тыс. экземпляров - редкие книги и рукописи).

Читайте также: Горсовет Артемовска проголосовал за возвращение городу исторического названия Бахмут, - Жебривский

VEhrNGRrdzVReTh3VEZoU1owNURNVEJNYWxGMlRrTXhNRXd6VVhaMFEza3dURVJSZG1SRE5EQlpPVGd3VEZSUmRHUkROakJNTjFGMlRrTTRNRmxRVVhaa1F6UXdUR1pSYzA1SFJ6Qk1hbEpxTTNwUmMyUkROREJNU0ZGMU9VTTBNRXczVW1kMFF6RXdUSEpSYzBoNlVXNU9RelF3VEROUmRVNUhRakJaVEZGMFpFZEJNRmxJVW1kMFEza3dURFJuTUV4eVVtYzVRemN3V1hwU1ozUkhSREJaUkZKcGVVUlJkVU5FVW1kMFIwUXdXVVJSZFU1RE16Qk1lbEZ6U0hwUmJuUkRNREJNV0ZKblpFZENNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх