EN|RU|UK
 Политика Украины
  10135  160
Материалы по теме:

 "520 имен должны исчезнуть с карты Украины", - Институт нацпамяти опубликовал перечень деятелей, подпадающих под действие закона о декоммунизации

Украинский институт национальной памяти опубликовал перечень 520 деятелей коммунистического режима, деятельность которых подпадает под действие запрета коммунистической пропаганды.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Института, передает Цензор.НЕТ.

В перечень вошли исторические деятели, чья деятельность подпадает под действие законов о декоммунизации. Список фамилий лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик был опубликован на сайте Института.

Также в список вошли сотрудники репрессивных органов советского периода, а также деятели Октябрьского переворота 1917 года, те, кто устанавливал советскую власть в Украине, преследовал участников борьбы за независимость Украины в XX веке.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Смену названий 11 улиц, связанных с коммунистическим режимом, поддержали в Киеве

"Среди лиц, чьи фамилии увековечены в советских названиях, есть и комические примеры. В частности, Моисей Муринсон, в честь которого названа улица в Чернигове, в свое время украл на вокзале чемодан, за что его схватила полиция. В участке оказалось, что в чемодане - большевистские прокламации. Вор по ошибке схватил его, но советская пропаганда сделала из него страстного революционера", - рассказал сотрудник Института национальной памяти Богдан Короленко.

Кроме того, в список включены Карл Маркс, Фридрих Энгельс (как основатели учения ставшего основанием коммунистического движения) и Роза Люксембург (деятельница рабочего движения, основательница Немецкой коммунистической партии).

"Несмотря на то, что первые два даже не дожили до Октябрьского переворота 1917 года, а Люксембург "творила коммунизм" в Германии, нужно иметь в виду, что становление и дальнейшее утверждение советской власти сопровождалось их мемориализацией с нескрываемым политическим подтекстом. Их имена стали неотъемлемой частью идеологии и пропаганды коммунистического тоталитарного режима", - отметил Короленко.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Главная задача - опровержение советских мифов": в Киеве открылась выставка "Украинская Вторая мировая". ВИДЕО

Каждая фамилия в списке сопровождается кратким описанием должности, которую данный гражданин занимал.

В сообщении отмечается, что топонимы, названные в их честь, должны быть переименованы до 21 ноября.
TUVwVVVYUmtRell3VERkUmRrNURPREJaVUZGMlpFTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYW5rNGRreDVMMUYxVGtkQ01GbE1VWFowUjBFd1RHcFNhak42VVhST1F6RXdUSEpSZG5SRE9EQk1lbEpuT1VNNU1FeHFVWFE1UTNjd1dXSlJkVTVIVUdaT1Exa3dURE5TWjJSSFF6Qk1hbEpuZEVkRU1GbEpaekJNTTFGelRrZEhNRXd2VVhOT1F6Z3dXUzlTWjNSRE5HWk9RMmd3UzBoUmIyUkRadz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх