EN|RU|UK
 Политика Украины
  3093  68

 Петиция о полном обновлении судейского корпуса по примеру патрульной полиции набрала более 25 тыс. подписей

Электронная петиция Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой полностью обновить судейский корпус по примеру патрульной полиции, открыв прозрачный конкурс на каждую должность судьи, по состоянию на 11:00, 7 октября, набрала 25084 подписи.

Как информирует Цензор.НЕТ, данная петиция размещена на официальном сайте главы государства.

Как отмечают авторы петиции, уровень доверия граждан к судам является крайне низким и общество требует решительных действий по обновлению судейского корпуса.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Петиция о назначении Тимошенко послом в Гондурас набрала более 25 тысяч подписей

"Успешным примером обновления является новая патрульная полиция, и подобный подход должен быть применен также к судьям. Считаем единственным эффективным способом очищения судебной власти внесение изменений в Конституцию Украины, которые предусматривают создание новой системы судов и объявление прозрачного конкурса на все судейские должности.

Эту мысль также разделяет профессиональное экспертное сообщество. Оценивать соответствие кандидатов (как действующих судей, так и других кандидатов на должность судьи) по критериям добропорядочности, безупречной репутации и способности осуществлять правосудие по защите прав человека должна независимая временная комиссия, созданная из юристов с безупречной репутацией, к которым есть полное доверие в обществе. Эти изменения нужно провести одновременно с упрощением судебной системы и судопроизводства, полного устранения политических влияний на суд. Просим Вас как субъекта законодательной инициативы предложить такой механизм на рассмотрение Верховной Рады Украины в проекте закона о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия", - говорится в тексте петиции.

Также читайте: Петиция о назначении Саакашвили премьером набрала 25 тысяч голосов

Напомним, в соответствии с Законом "Об обращениях граждан" на рассмотрение Главы государства подается электронная петиция, в поддержку которой собрано не менее 25 000 подписей граждан в течение не более трех месяцев со дня опубликования.

Петиция о полном обновлении судейского корпуса по примеру патрульной полиции опубликована 9 сентября, 2015 года.

До конца сбора подписей осталось 64 дня.

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwSXdXVkJSZEVoNlVtZGtSMFF3VEZSUmRHUkRlREJNTTFGelRrZFFTVTVIUVRCTVdGSm9Ua01yTUZsRVVYWk9RM2RtVGtkQ01GbFFVWFJPUXlzd1RDOVNaMDVES3pCTWFsRjBPVU41TUV3M1VYUk9SMEl3V1V4UmMzUkRLMlpPUXk4d1RGaFNaM1JETkRCWllsRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх