EN|RU|UK
 Происшествия
  7309  108

 РФ впервые начала выполнять минские соглашения, - Нуланд

Более семи месяцев понадобилось России и ее ставленникам в Донбассе, чтобы начать реально выполнять положения минских соглашений.

Об этом заявила во вторник в Вашингтоне помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Минские договоренности были заключены в феврале, более семи месяцев назад. И сейчас мы только начинаем видеть некоторые реальные признаки имплементации лишь первой из трех фаз данного соглашения", - отметила представитель Госдепа.

Она напомнила, что первая фаза соглашения касалась "прекращения огня на линии соприкосновения и отвода тяжелого вооружения, а также обеспечения доступа наблюдателей ОБСЕ". Вторая часть предусматривала "реальные демократические процессы в Донбассе: выборы, амнистию, специальный статус, децентрализацию". Третья фаза "заключалась в полном выведении из Украины войск, восстановление границы и суверенитета Украины".

По словам американского дипломата, "огонь в зоне конфликта прекратился, что уже является хорошей новостью".

Читайте на "Цензор.НЕТ": На переговорах в Минске обсуждали закон о выборах на оккупированной территории Донбасса, - спецпредставитель ОБСЕ Сайдик

"Если минские договоренности будут полностью выполнены, напряжение спадет полностью... Очень много сейчас зависит от России и ее ставленников, сделают ли они выбор в пользу этого", - отметила Нуланд.

Представитель внешнеполитического ведомства США также отметила, что дальнейшими шагами должно стать обеспечение свободного доступа в Донбасс ОБСЕ и независимых СМИ. "Невозможно проводить выборы, если вы не имеете там свободных медиа, доступной среды, если нет возможности для всех политических сил проводить избирательную кампанию", - подчеркнула она.

Ранее сообщалось, что главари террористических организаций ДНР и ЛНР согласны перенести выборы с 18 октября и 1 ноября на следующий год, как это предусмотрено достигнутыми в Париже договоренностями лидеров нормандской четверки.

Отмена незаконных выборов, которые боевики планировали провести на оккупированных территориях 18 октября и 1 ноября, открывает путь к возвращению Украины в Донбасс. Так прокомментировал сообщение о переносе псевдовыборов президент Украины Петр Порошенко.
VEhrdlVXNWtSMFF3VEhaUmMwNURPVEJNVVhaTU9VTXZNRXhZVW1kT1F6RXdUSHBSZFU1SFFUQk1hbEYwV0hwUmRrNUROREJNTTFKblpFTTJNRXhxVVhSVFJGSm5aRU1yTUV4UVVYVTVRM2N3V1dwUmRHUkRPVEJNYWxKcU0zcFJiMlJEYnpCS1FUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх