EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  5626  178

 Законопроект о снижении ренты на добычу газа лоббирует интересы олигархов и подрывает систему субсидий, - Яценюк

Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что принятый Верховной Радой в первом чтении законопроект о снижении ставок рентной платы при добыче природного газа для нужд населения, в частности для государственной компании "Укргаздобыча", является угрозой финансирования жилищных субсидий.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Кабинета Министров.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Парламент в первом чтении поддержал снижение ренты на добычу природного газа

"Проголосованный за основу законопроект о снижении рентной платы за добычу газа лоббирует интересы "газовых" олигархов, является прямым ударом по малообеспеченным гражданам, получающим субсидии именно из сверхприбылей, которые изымаются у "газовых" олигархов и у государственной компании "Укргаздобыча", - заявил Яценюк.

Он отметил, что в указанном законопроекте предлагается снизить ренту для предприятий с совместной деятельностью с 70% до немногим более 20%. "Эта "совместная деятельность" контролируется исключительно "газовыми" олигархами Украины, обслуживает теневой энергетический сектор и получает теневые доходы", - считает Яценюк.

По словам премьера, к настоящему времени субсидии уже получили 3,3 млн домохозяйств.

Также читайте: Рада может легализировать миллиардную неуплату налогов некоторыми депутатами, - Чорновол

"Это сделано специально, перед выборами, для того чтобы подорвать программу предоставления субсидий гражданам Украины", - подчеркнул он.

"Я поражен, почему за этот законопроект проголосовала фракция Блока Петра Порошенко. Я публично обращаюсь к Президенту Украины относительно ветирования данного закона, если во втором чтении будут приняты нормы, которые предусматривают уменьшение ставки ренты для газовых олигархов и для государственной компании "Укргаздобыча", - подчеркнул Глава Правительства.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российские олигархи не будут указывать, как работать украинскому правительству, - Княжицкий

Премьер-министр заявил, что "не даст подорвать систему субсидий": "Это 24,5 миллиарда гривен, которые поступают именно непосредственно от ренты. Если кто-то хочет эти деньги забрать у бедных людей и обратно вернуть газовым олигархам, то у меня есть полный список фамилий, кто за этим стоит и кто в Парламенте разносит деньги за принятие такого закона".

Яценюк обратился к Президенту Украины "повлиять на свою фракцию, чтобы не подорвать основную реформу в стране - реформу газового сектора и обеспечения граждан Украины субсидиями": "Это 10 миллионов украинских граждан, которым надо помочь. А богатым это Правительство помогать не будет, в особенности тем, которые контролируют газовые скважины".
VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTjZNRXhFVVhRemVsRjBUa01yTUV4SVVtazVSMGd3VEVJNE1FdzNVWFU1UXpRd1RGQlJjMDVIUVRCWlZqZ3dXVWhTWnpsRGVEQlpTRkYxVGtNd01FeHFVbW96ZWxGdGRFTjNNRXhJVVhaT1F6UXdUREE5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх