EN|RU|UK
 Общество
  16468  23

 Сегодня открыты реестры недвижимости и земли

6 октября на заседании парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции были презентованы Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и Государственный земельный кадастр.

Доступ к Единому государственному реестру транспортных средств открыт не был. Представитель МВД заявил, что для его открытия не хватило времени, поскольку необходимо объединить локальные и региональные базы данных о транспортных средствах. Финальной даты, когда реестр заработает, названо не было, сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте также: Доступ к реестру собственности ограничен из-за технических возможностей, - Петренко

Получить информацию из Реестра недвижимого имущества возможно не только по объекту недвижимости, но и по фамилии.

Стоимость получения выписки - 17 гривен, 3 гривни - комиссия. Сейчас реестр работает в тестовом режиме.

Министр юстиции Украины Павел Петренко отметил: "Инструменты преследования чиновника через криминальную ответственность, через то, что он когда-то взял взятку, и его поймали правоохранительные органы, являются действенными, но они не решают проблему коррупции". По его словам, наиболее эффективным механизмом является прозрачность информации. "Когда чиновник знает, что он находится под вниманием общественности - это очень хороший предохранитель от коррупционных действий правонарушений", - подчеркнул он.

В свою очередь доступ в Государственный земельный кадастр является бесплатным. Поиск возможен по кадастровому номеру земельного участка или через выбор объекта на карте, поиск по фамилии пока невозможен.

Председатель парламентского комитета Егор Соболев подчеркнул, что целесообразнее объединить реестры Министерства юстиции и Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, что обеспечит более высокую эффективность их функционирования.

Напомним, 6 августа Президент подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления прозрачности в сфере отношений собственности с целью предотвращения коррупции". А 30 сентября Кабмин принял постановление, которое обеспечивает открытие всех имущественных реестров и возможность поиска информации не только по объекту, но и по фамилии.
VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT1Rnd1RETlJkR1JETURCTVRGRjFUa015TUV4cVVYWk9ReXN3V1VoU1ozUkhUV1pPUjBFd1RGaFJkR1JIUWpCWlRGSm5RVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх