EN|RU|UK
 За рубежом
  3686  22

 "Я не умею держать нос по ветру", - уволенный за непризнание аннексии Крыма редактор радио для слепых в РФ Шевкун

Главного редактора интернет-радио Всероссийского общества слепых (ВОС) Олега Шевкуна уволили после слов в эфире о незаконности присоединения Крыма. "Я считаю, что с точки зрения международного права, присоединение Крыма было незаконным. И правы те страны, которые ответили на это санкциями. Мы получили Крым вместе с изоляцией ото всего мира", - заявил Шевкун в эфире. В ВОСе подтвердили - Шевкун не работает на радиостанции с конца сентября, он написал заявление по собственному желанию. Инвалид первой группы по зрению Олег Шевкун рассказал, как его увольняли.

Как передает Цензор.НЕТ об этом пишет издание "Йод".

Отвечая на вопрос, почему вопрос про Крым был поднят на радио для слепых, Шевкун отметил: " На нашей радиостанции мы старались быть вне политики, но выясняется, что это невозможно. Всероссийское общество слепых с 14-го по 20-е сентября проводило большой фестиваль "Крымская осень". Смысл фестиваля - собрать незрячих Крыма и передать им опыт ВОСа. Радио ВОС участвовало в этом фестивале и накануне во время эфира мы получили от слушателя с Украины вопрос: "Вы едете в Крым по велению совести или работа обязывает?". Я мог бы этот вопрос оставить без ответа, но привык искренне разговаривать с людьми. Я сказал, что совесть меня не мучает, но считаю - с точки зрения международного права, присоединение было незаконным и меня удивило, каким образом Крым стал частью России. А еще больше меня удивило, что эта идея была поддержана жителями Крыма. Потом я добавил - мы едем к людям, которые это дело поддержали, и нам есть, что им предложить.

Также читайте: С сегодняшнего дня в оккупированном РФ Крыму начнет вещать "Украинское радио"

Шевкун подчеркнул, что не употреблял слово "аннексия". "Мне кажется, я корректно ответил на вопрос слушателя. Главный редактор должен был озвучить свою позицию по Крыму. И я это сделал. Замечу, что никто из звонивших во время этого эфира в студию не оспаривал незаконность присоединения Крыма к России. Слушатели говорили, ну и что, Америка тоже нарушает закон. Если "ну и что", то мы будем когда-нибудь жить по законам джунглей. Мама меня учила не воровать, в Библии написано "не укради", а в спорных ситуациях надо договариваться.

После эфира, по словам редактора, "н а фестивале в Крыму на встрече с президентом ВОС Александром Неумывакиным один из участников задал вопрос: почему руководство не контролирует содержание передач на радио ВОС. Неумывакин ответил - бывают разные мнения, но передачу вскоре удалили из архива. Генеральный директор культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС Владимир Петрович Баженов сказал мне, что после фестиваля меня уволят.

Также читайте: Латвийские радиостанции ради национальной безопасности могут отказаться от русского языка

"Баженов сказал, что уже в МИДе знают о моих словах о Крыме. Но, мне кажется, он перестраховывался. В следующей программе незрячие Крыма рассказали, что от слов главного редактора радио ВОС они в шоке, а "зеленых человечков" они встречали, как родных. Вечером на банкете в честь закрытия фестиваля после очередного тоста было объявлено, мол, среди нас есть один человек..., в общем, на радио ВОС он больше не работает. И назвали мое имя. Меня попросили публично отказаться от своих убеждений, тогда, может быть, работу мне оставят. Я отказался опровергать свое личное мнение. Баженов ответил, что раз так, то я либо пишу заявление по собственному желанию, либо они увольняют меня по статье и я никуда больше не смогу устроиться. Мне не разрешили вести мои программы, например, ток-шоу о новых технологиях для незрячих людей. Мы с ним заняли второе место на конкурсе радиопрограмм по центральному федеральному округу. Я раньше думал, что подобные ситуации могут быть только в книгах Александра Солженицына" - подчеркнул Шевкун.

Он отметил: " Коллегам объяснили, что я в эфире заявил об аннексии Крыма, хотя такого не было. В программе, где мы обсуждали Крым, была соведущая со своей позицией и два слушателя. Все высказывали разные мнения, как и должно быть во время дискуссии на важную тему. Руководство возразило - то, что было приемлемым два года назад, сейчас уже невозможно, и я должен быть чувствовать, откуда ветер дует".

" Я не умею держать нос по ветру. Если я буду все время следовать за ветром, что от меня останется" - подчеркнул он.

Также читайте: Уровень крайней бедности в РФ в ближайшие годы будет расти


TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4Q09EQktOMUYxZEVNMk1GbFFVWFk1UXpRd1dVUlJkblJEZVRCTVJGRjJaRU01TUZsMlVYUlRSRkpuZEVNeE1GbEVVbWRPUXpRd1dVeFJkblJIUVRCTWFsRjFRMEYwU1U1RFlUQlpSRkpwT1VNNFNVNURORWxPUTFVd1REZFJkbVJEZURCTVJGSm5aRWRDVEhrNGRrdzVRelF3VEROUmMzUkRkekJNZGxGMVRrTXdNRmwwT0RCWlJGRnpUa013TUV4cVVYWnVlbEpuT1VONU1FdzNVWFU1UjAwd1RETlJkR1JET1RCTWFsRjBXSHBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх