EN|RU|UK
 Экономика
  2031  17

 Цена продажи государственного угля искусственно занижается, - эксперт

Вместо того, чтобы проводить реформы, Министерство энергетики и угольной промышленности продолжает политику искусственной поддержки нерыночных механизмов дотирования добычи угля.

Об этом заявил глава Центра экономического развития Александр Пасхавер, сообщает РБК Украина.

"Стоимость украинского угля, который добывают государственные шахты, искусственно занижается. Установленная цена продажи угля не покрывает даже его себестоимости", - говорит Пасхавер.

Напомним, что как сообщили в ГП "Волыньуголь", за 8 месяцев 2015 года фактическая цена реализации 1 тонны угля без НДС составила 941,35 грн. При этом себестоимость 1 тонны товарной угольной продукции составляет 2188,78 грн и покрывает затраты по себестоимости лишь на 43%. В ГП "Львовуголь" также подтвердили, что цена реализации угля не покрывает себестоимость.

Отмечается, что чистый убыток от реализации товарной продукции ГП "Волыньуголь" составил 121,6 млн грн. В июне с шахтерами рассчитались на 55%. Задолженность по заработной плате за август 2015 г. составляет 100%.

"Вся проблема в том, что разница между ценой реализации угля и себестоимостью, как и раньше, компенсируется за счет госдотаций из бюджета Украины. Это приводит к задержкам и невыплатам зарплат шахтеров, а также стимулирует рост долгов в энергетике. Вместо реформ мы получаем тот же популизм, что много лет подряд имеет место в отрасли", - говорит Пасхавер.

Напомним, что по словам главы Минэнерго Владимира Демчишина, до конца 2015 года из госбюджета необходимо выделить как минимум 1,3 млрд грн на покрытие разницы между себестоимостью добычи и продажи угля.
VEhrdlVXNDVRM2N3V1VoU2FHUkRkekJNVEZGMFpFZEJUSGt2VVhST1F5c3dXVXhSYzA1SFJ6Qk1hbEYxU0hwU1p6bERlakJNTjFGMU9VZE4=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх