EN|RU|UK
 Общество
  2630  39

 В вопросе освобождения украинских бойцов из плена торг неуместен, – Корбан

Власть недостаточно решительна в вопросе освобождения украинских военных из плена. Об этом сегодня заявил глава политсовета "Украинского объединения патриотов – УКРОП", кандидат на пост киевского городского головы Геннадий Корбан во время акции, которую провели под стенами Верховной Рады родственники украинских пленных, требуя, чтобы депутаты помогли вернуть домой их близких.

"Сегодня, когда власть пытается вести переговоры в "нормандском", "минском" форматах, первый вопрос, с которого она должна начать, - это освобождение наших пленных. И торг здесь неуместен. Первое, что надо сделать, - это освободить людей. В Израиле из-за одного солдата могут начать войну", - сказал Геннадий Корбан, сообщает "112".

Он рассказал, что во время его работы в Днепропетровской областной администрации их команде удалось "без всяких ведомств, без всяких обменов" вызволить из плена порядка 700 человек.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украинская сторона со среды готова приступить к обмену пленными: с той стороны нам предлагают отдать 23 человека, - Рубан

Политик также прокомментировал инициативу по созданию центра обмена пленными при СБУ: "Такие центры создаются уже на протяжении полутора лет с разными руководителями. Мы договаривались напрямую, использовали различные методы, но, тем не менее, результат налицо. Когда у тебя есть цель и желание спасти человека и вернуть его домой, можно сделать все что угодно".

Геннадий Корбан также подчеркнул, что вопросом обмена пленными должны заниматься военные спецслужбы и "делать это тихо, молча и быстро". "Здесь надо действовать по законам войны, а не подгонять законодательство", - сказал он, комментируя предложение легализировать пленных "с той стороны", чтобы узаконить обмен.

По его мнению, вопрос обмена пленными растягивают, "чтобы кто-то из властных мужей на этом пиарился".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В плену у террористов "ДНР" и "ЛНР" по разным данным находятся от 150 до 350 человек. ВИДЕО (обновлено)

"Меня возмущает, когда президент или кто-то из глав спецслужб начинает рапортовать, что сегодня освободили троих, пятерых. Об этих вещах не говорят вслух. Их просто делают", - сказал Корбан.

В свою очередь куратор батальона "Кривбасс" и кандидат на пост городского головы Кривого Рога Николай Колесник во время акции рассказал, что раньше добровольческие батальоны также занимались обменом пленных. "Самый крупный обмен произошел после того, как батальоны "Донбасс", "Кривбасс", "Айдар" и другие остановили гуманитарные конвои Ахметова, которые на "Донбасс-Арене" разгружал батальон "Восток". После этого нам сразу выдали 150 наших пленных. Думаю, государству следует изучить такой наш опыт", - отметил Николай Колесник.
По информации первого заместителя председателя СБУ Виталия Маликова, который вышел к митингующим, сейчас в плену находится 153 украинских военных, и украинская сторона готова обменять их на 190 боевиков и их пособников. Еще 801 боец считается пропавшим без вести.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0ZEVNck1GbEVVWE5rUTNjd1REQjJURGxETHpCTWRsRjBaRU01
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх