EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  11717  123
Материалы по теме:

 Санкции разрушают планы "Газпрома": оборудования, технологий и услуг для разведки и добычи нефти нет

Санкции, ограничивающие покупку оборудования, технологий и услуг для разведки и добычи нефти на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях, а также санкции США, наложенные на газовые месторождения, стали причиной задержки некоторых проектов "Газпрома", затраты на них могут вырасти, говорится в проспекте компании к евробондам.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом пишут "Ведомости".

"Газпром" может оказаться не в состоянии быстро заменить некоторое оборудование или вообще не справиться с этой задачей, отмечается в документе. Под сомнение ставится сама возможность производить его в России - из-за недостатка технологий, инфраструктуры либо из-за его уникальности. Если "Газпром" не сможет закупить необходимое оборудование и технологии без значительных задержек или не сможет приобрести вообще, то планы по развитию соответствующих проектов могут быть существенно пересмотрены, пишет концерн.

По словам партнера RusEnergy Михаила Крутихина, к примеру, подводные комплексы могут выпускать только четыре компании в мире. Освоить их производство не могут даже Япония и Китай, а "Газпрому" в России это точно не удастся, категоричен эксперт: эти комплексы проектируются индивидуально, под каждое отдельное месторождение, нужны кадры, материалы и специальный софт, чего в России нет.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Из-за санкций "Газпром" и "Роснефть" откладывают бурения в Арктике

Из-за санкций и низких цен на нефть "Газпром" и "Роснефть" не выполняют свои обязательства на шельфе, говорил на прошлой неделе замминистра природных ресурсов Денис Храмов. В 2015 г. сроки разведочного бурения по пяти лицензиям "Газпрома" и восьми лицензиям "Роснефти" перенесены на два-три года. В 2015-2017 гг. они должны пробурить девять скважин вместо 31, но есть опасения, что компании не справятся и с этим, сообщил чиновник.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVNaMlJEZHpCTU0xRjFkRWRITUV4cVVYVkllbEZyT1VOM01FeG1VWFk1UjBFd1REZFJka0U5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх