EN|RU|UK
 Политика Украины
  14229  90

 Янукович в 2005 году приезжал просить политубежища в РФ: хотел, как Ленин в Швейцарии, готовить контроранжевую революцию в Украине, - Затулин

Кремль всеми силами пытался удержать Партию регионов на политической арене после краха в 2004-2005 гг. Украинофоб Затулин по просьбе Клюева лично помогал укрывать от правосудия Чечетова. Кроме этого, активно консультировал Януковича в политических вопросах.

Об этом он заявил в интервью "ПолитНавигатору", передает Цензор.НЕТ.

"Коней тяжело менять на переправе. Когда Янукович проиграл в 2004 - 2005 году, еще не было вполне ясно полностью, это ли его вина, или это, на самом деле, большой долей, заслуга его друга Леонида Кучмы, который своим поведением двуличным в тот момент фактически создал условия для победы "оранжевой революции". В тот период в самой Партии регионов было "освободительное движение". Там хотели избавиться от Януковича, но мотивы, по которым они хотели избавиться, я, например, оценивал очень негативно. Это было желание избавиться от "сбитого лётчика", который препятствует братанию с победителями. Это партия, которая хотела найти своё место. Она не хотела быть партией. Она хотела быть группой, находящейся у власти. Она не была партией в строгом значении этого слова. Мы помогли сделать из неё партию. В 2005 году, когда она вынуждена была пережить все гонения. И мы не дали этим репрессиям осуществиться. Потому, что бессмысленно проводить репрессии в Украине в условиях открытой границы и негативного отношения в России к факту этих репрессий. Ведь очень многие лица, которые потом прозвучали, и до этого, и после звучали на украинской политической сцене, они укрывались благодаря нашему содействию, в российских санаториях, госпиталях и больницах. Я, например, по просьбе Клюева, устраивал в подмосковном госпитале ныне покойного депутата Чечетова. И он провёл там два месяца, его в это время активно искали в Украине, он же был бывшим руководителем госимущества Украины. Его оранжевая власть пыталась привязать к Януковичу всеми силами. В общем, были подобного рода…. Мы в 2005 году демонстративно подписали протокол между Единой Россией и Партией регионов", - рассказал директор института стран СНГ Константин Затулин.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин, выйдя после долгого разговора с Януковичем, сказал: "Это предатель", - Затулин

"В 2005 году, уже после того, как мы подписали протокол, Виктор Янукович приехал в Россию в августе 2005. Он регулярно наведывался в Россию, потому, что он был, как мы уже выяснили, "сбитый лётчик", и только Россия могла его поддержать. И у него предполагалась встреча с одним, как мы выяснили, очень высоким человеком. Который не отказывал ему, несмотря на его трудное положение, в таких приёмах. И перед тем, как он к нему пошёл, я с ним встретился и пытался прояснить, не просто из любопытства, а потому, что, честно говоря, меня просили это сделать. Чё, собственно говоря, он хочет? И он мне изложил версию. Вот он приехал в Россию, зная точно, что если он вернётся в Украину, его обязательно посадят. Оранжевые власти уже подготовили там соответствующие уголовные дела, и его "закроют", как он сказал. Поэтому он приехал в Россию, для того, чтобы встретиться с этим человеком, и попросить политического убежища. Он будет здесь в России готовить "февральскую революцию", как Ленин в Швейцарии, а потом, когда дело подойдет к выборам 2006 года, и когда уже будут зарегистрированы списки, неприкасаемость, он вернётся в Украину. То есть, он будет здесь, отсюда, из России готовить контроранжевую революцию в Украине. Но, он пошёл к этому человеку, встретился с ним. Тот его внимательно выслушал, и сказал - "Знаете, Виктор Федорович, если Вы приняли такое решение, то мы, конечно, окажем Вам содействие. Мы предоставим Вам убежище. И мы поможем Вам не только здесь обосноваться, но и поможем Вам, для того, чтоб Вы не чувствовали себя брошенным, бедным и прочее. Дадим возможности Вам бизнесом заниматься. Но с этого момента, как только Вы примете такое решение, Вы больше к Украине не имеете никакого отношения. И никакой деятельностью из России в Украину заниматься не будете". Тут Виктор Фёдорович подумал и понял, что надо проявить лучшие качества, он вернулся в Украину, и уже через день после того, как он встретился, я снова его увидел, и он мне излагал, как будто предыдущего разговора не было, что надо работать, надо бороться, надо ехать, надо создавать и так далее. Ему повезло. В сентябре 2005 года оранжевые дали трещину. Тимошенко поссорилась с Ющенко", - пояснил Затулин.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Путинские политтехнологи скупают для кировоградских регионалов голоса людей, - Gazeta.ua. ВИДЕО

"У нас не было другого выбора. Дело в том, что в тот момент переформатировать при таком прессинге, который осуществлялся, Партию регионов оказалось невозможным. Невозможным оказалось и сменить лицо этой партии. Янукович, он, как бы, вошёл в сознание избирателей в Украине, как человек, который боролся с Ющенко. А нам было важно доказать, что Ющенко - это неправильный результат эволюции, политической в Украине. И вот 2005 и 2006 год лично я вспоминаю, как годы активного сотрудничества с Виктором Януковичем и попыток помочь ему. В 2006 году это всё вместе взятое, наряду с усилиями, прежде всего, самой Партии регионов, объединения вокруг недовольных и олигархов, избирателей и пророссийского электората, все это привело к возвращению Партии регионов", - резюмировал он.
VEhrdlVXdzVRM2N3V1V4U1p6bEROekJNYWxGMldIcFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhNZVM5UmJqbERadz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх