EN|RU|UK
 За рубежом
  23589  295

 "Нам нужно мирное небо!": В Минске состоялся митинг против российской авиабазы в Беларуси. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

4 октября на площади Свободы в Минске прошла акция протеста против размещения в Беларуси российской авиабазы. На акции было объявлено о создании Движения "За независимость и государственность Беларуси" во главе с Владимиром Некляевым.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Нашу ниву".

Читайте на "Цензор.НЕТ": РФ может использовать белорусскую армию для агрессии против соседей, - экс-председатель Сейма Литвы

Инициаторами встречи выступили представители оппозиции. На прошлой неделе они обратились к гражданам с совместным заявлением, в котором призвали не допустить размещения на территории Беларуси российской военной базы.

Заявление подписали бывшие политзаключенные Николай Статкевич, Владимир Некляев, Анатолий Лебедько, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, зампредседателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич, лидер движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик и общественный активист Вацлав Орешко.

В заявлении отмечается, что российское руководство заявило о намерении разместить на территории Беларуси свою военную базу в одностороннем порядке - "без учета воли и желания белорусского народа".

Как известно, 19 сентября президент РФ Владимир Путин распорядился подписать соглашение о российской авиационной базе на территории Беларуси. Публичной реакции на это со стороны белорусского руководства пока не последовало. Представители оппозиции подчеркивают, что размещение на белорусской территории российских военных объектов противоречит Конституции, угрожает независимости Беларуси и втягивает страну в военное противостояние с европейскими соседями.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Экс-президент Латвии - белорусам: Учитесь на опыте Крыма и Донбасса

Владимир Некляев поблагодарил людей за то, что "нашли в себе мужество проявить гражданскую позицию, не побоялись прийти и готовы отстаивать свои взгляды". По его словам, опасность размещения российской авиабазы в Беларуси не преувеличена, она не "не сказочная, не фантастическая".

"Если бы не было примеров Украины - Крыма, Донбасса, - можно было бы принять то, что нам доводят пропагандисты. В мире много военных баз, но в Крыму была российская. Там были "зеленые", "красные", неважно какие солдаты, которые покусились на целостность Украины. Если случилось там, почему не может произойти у нас", - заявил политик.

Он также отметил, что российский военный объект не будет использоваться для оборонительных целей, с его помощью, скорее всего, будут решаться внутриполитические вопросы.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: #noRussianBaseinBelarus: Белорусы протестуют против размещения российской авиабазы. ФОТО

В свою очередь Николай Статкевич заявил, что "диктатура в Беларуси привела к тихой невидимой войне". "На этой войне Беларусь несет потери - уменьшилось на миллион человек население. Мы - на первом месте по алкоголизму. Теперь диктатура толкает нас к глобальной войне. Чтобы усидеть еще год-два в кресле, Лукашенко делает нас мишенью для ядерных ударов", - сказал политик.

беларусь протест авиабаза

беларусь протест авиабаза

беларусь протест авиабаза

беларусь протест авиабаза

беларусь протест авиабаза

беларусь протест авиабаза

беларусь протест авиабаза

беларусь протест авиабаза

беларусь протест авиабаза

VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRHUkRPVEJNTTFGelRrZFFTVTVEZURCTVJGRjBPVU4zWms1REx6QlpSRkYyZEVkRE1FeFlVbWRrUjBObVRrTlNNRXhZVVhVNVEzY3dXVVJTWnpsSFFqQlplRGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFFaazVEWXpCTWFsRjJaRWRDTUV4dlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх