EN|RU|UK
 Политика Украины
  8801  15

 Ушла из жизни известная правозащитница, жертва психиатрических репрессий КГБ брежневско-андроповской поры Ганна Михайленко

В Одессе в возрасте 86 лет скончалась украинская правозащитница, член Хельсинкской группы Ганна Михайленко.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в Фейсбуке пишет поэт Борис Херсонский. "Из Одессы пишут - скончалась Ганна Михайленко. Правозащитница, жертва психиатрических репрессий брежневско-андроповской поры. Я знал ее еще до ареста. Семь лет эта женщина провела в психиатрической больнице специального типа. Во время Горбачева Рейган включил ее в число двадцати диссидентов, которые подлежали освобождению.


Читайте: В Киеве попрощались с Евгением Сверстюком

У психиатров свои причуды - человека, который был определением суда помещен в спецпсихушку (будьте уверены - это гораздо хуже обычного лагеря и обычной пс ихушки!) нельзя просто вот так отпустить. Его нужно сначала провести через комиссию, признать неопасным. Затем перевести в больницу общего типа. Там через какое-то время нужно опять представить человека на комиссию, и решением этой комиссии выписать, то есть - отпустить на свободу.

Смотрите: Верховная Рада открыла архивы НКВД-КГБ. ВИДЕО

Михаил Сергеевич дал команду и "процесс пошел". В тот месяц, когда Ганна находилась в одиннадцатом отделении Одесской психиатрической больницы перед освобождением, ей приходили сотни писем и открыток со всего мира. Каждое утро главврач перехватывал меня на входе в больницу, заводил в свой кабинет и нагружал грудой писем, добавляя - вот, отнесете это вашей Ганне. И я (не скрою) с чувством внутреннего торжества нес Ганне эти письма любви и поддержки. Ганна написала книгу "Диагноз КГБ- шизофрения". Вечная память. Наши героини всегда - мученицы. На них держится земля", - написал поэт.





VEhrNGRrdzVRekF3VEdwU1oyUkhRakJNYWxGMFRrTXhNRXd6VW1kdWVsSm5aRU00TUV4WVVtZE9SME13V1hnNE1FcHlVV3M1UTFKbVRrTXZNRmxFVVhOT1Eza3dURGRSZERsRGR6QlpibEYxVGtkRE1Fd3pVWFZPUXpZd1RHZzRNRXRZVVhSa1F6Y3dXWHBTWjJSRE5EQk1NMUYxZEVkQ01FeHlVWE5PUjFCSlRrTjZNRmxFVW1jNVF5OHdUQzlSYzBFOVBRPT0=
   
 
 
 вверх