EN|RU|UK
 За рубежом
  2090  58

 Германия празднует 25-ю годовщину объединения

В этом году центром торжеств станет Старая опера во Франкфурте-на-Майне. Среди почти 1500 приглашенных гостей много политических знаменитостей. Свое участие в мероприятии подтвердили федеральный президент Йоахим Гаук, канцлер Ангела Меркель, спикер Бундестага Норберт Ламмерт и главы правительств большинства федеральных земель.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW, празднования начались еще в пятницу во Франкфурте-на-Майне. В воскресенье здесь ожидают более миллиона посетителей. В начале празднований премьер-министр правительства федеральной земли Гессен Фолькер Боуфье назвал объединение Германии "чудом". "25 лет назад преодолено диктатуру, стену и колючую проволоку. И это без единого выстрела", отметил председатель Бундесрата.


Смотрите: Побежденный Берлин 45-го. Раритетный ФОТОальбом

Впрочем, на праздновании не обошлось и без протестов. Акция преимущественно крайнелевых прошла в центре Франкфурта-на-Майне. "То, что вы празднуете - это расслоение, бедность и отмежевание", - скандировали участники митинга. В протесте приняло участие около тысячи демонстрантов.

Смотрите: Немцы хотят убрать российские танки возле мемориала советских воинов в Берлине: "Это символ милитаризма". ВИДЕО

После Второй мировой войны Германия была разделена на 12 территорий, которые были распределены между СССР, Польшей, Великобританией и Францией. Также осталось четыре берлинских зоны. Между ФРГ и ГДР была граница с особым режимом. В 1989 г. он изменился на облегченный режим, после чего начался интенсивный отток немцев из ГДР в Австрии и ФРГ.

Смотрите: В Берлине во время гей-парада у посольства России вывесили накрашенных Путина и Медведева. ФОТО + ВИДЕО

31 августа 1990 года в Берлине министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь при премьер-министре ГДР Гюнтер Краузе подписали Договор об установлении германского единства между Федеративной Республикой Германией и Германской Демократической Республикой, предусматривавший воссоединение на основе механизма присоединения ГДР к ФРГ по статье 23 Конституции ФРГ. В результате объединения на территории бывшей ГДР было образовано 5 новых земель, а границы земель ФРГ не изменились.


VEhrNGRrdzVSMDh3VEVoUmRVNUROekJNV0ZGMVdIcFJhMlJETVRCWlJGRjFPVU0wTUV3eE9EQktVRkYwWkVkQk1FeDZVWE5PUXprd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх