EN|RU|UK
 Общество
  6235  116

 В Днепропетровске определяют перечень улиц, которые будут переименованы

В Днепропетровске определились с названиями улиц, которые должны быть переименованы в рамках декоммунизации.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

По информации комиссии по вопросам изменения топонимики, созданной при Днепропетровском горсовете, в ходе работы орган получил более 180 предложений по переименованию улиц от жителей Днепропетровска, около полусотни из них было одобрено, провели общественные обсуждения и консультации со специалистами. Так был сформирован список из более 270 названий улиц, площадей, парков и др., которые должны быть переименованы.

Однако, по информации историка, руководителя секции комиссии Сергея Свитленко, Украинский институт национальной памяти несколько урезал этот перечень, указав на названия, которые, по закону о декоммунизации, не требуют изменений.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Горсовет Артемовска проголосовал за возвращение городу исторического названия Бахмут, - Жебривский

Как сообщил Свитленко, это 11 названий - улица 8 Марта, улица Горького, улица Героев-панфиловцев, улицы четырех маршалов СССР - Конева, Малиновского, Тимошенко, Гречко и другие. О деятельности последних, заявил историк, еще предстоит осуществить глубокие профессиональные исследования.

Вместе с тем историк обнародовал список названий улиц, по которым комиссия уже определилась: проспект Кирова - в проспект Александра Поля, переулок Кирова - в Назария Яремчука, улицу Ленинградскую - в Ярослава Мудрого, Колхозную - в Фермерскую и так далее.

И.о. городского головы Галина Булавка отметила, что уже на следующей неделе полный перечень топонимов, которые будут менять, официально обнародуют на сайте горсовета: это предстоит сделать по меньшей мере за 20 дней до сессии горсовета, где будут принимать окончательное решение.

По словам Булавки, даже если депутаты городского совета до 21 ноября не примут решение об изменении советской топонимики, как того требует закон, Днепропетровск не пойдет на нарушение: соответствующее распоряжение может быть подписано руководителем города.

VEhrNGRrdzVReTh3VEZoU1owNURNVEJNYWxGMlRrTXhNRXd6VVhaMFEza3dURVJSZG1SRE5EQlpPVGd3V1ZCUmRUbEROREJaWWxGelNIcFJkRTVETVRCTWNsRjJkRU00TUV4NlVtYzVRemt3VEdwUmREbERkekJaWWxGMVRrZFFaazVEVlRCTU0xRjBaRU12TUZsQ1pqQk1VRkYyZEVkQk1FdzNVWFJCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх