EN|RU|UK
 Политика Украины
  2309  9

 Дело Сергея и Александра Кацуб нужно довести до конца, - "Депутатский контроль"

Задержание братьев Сергея и Александра Кацубу, которых обвиняют в хищении сотен миллионов гривен средств НАК "Нафтогаз Украины", является более чем своевременным. Об это заявили в межфракционном депутатском объединении "Депутатский контроль".

"Я считаю, что эти события происходят более, чем вовремя. Главное, чтобы сбой не дала наша судебная система. И важно, чтобы были дела не только прошлые. Сегодня проблемы в той же "Укргаздобыче" с Прохоренко (глава ГП "Укргаздобыча" .- Ред.) не меньше, чем с тем же Кацубой", - считает народный депутат Максим Поляков, сообщают "Українські новини".

По его мнению, только максимально жесткое наказание для проворовавшихся руководителей госкомпаний позволит навести порядок в нефтегазовой отрасли.

"Чем будет жестче, тем больше будут верить, что у нас в газовой сфере что-то меняется. Это стратегическая отрасль, поэтому, по-другому, я считаю, нам нельзя", - утверждает парламентарий.

По мнению Полякова, важно не дать политизировать ситуацию по "делу Кацуб", которую наверняка захотят представить, как преследование по политическим мотивам.

"Сегодня любую борьбу с коррупцией у нас стараются политизировать, поэтому, я думаю, сегодня снова будем слышать, что идет расправа над Оппозиционным блоком", - подчеркивает депутат.

Напомним, сегодня Печерский суд одобрил ходатайство правоохранителей о задержании Сергея и Александра Кацуб.

Братьев обвиняют в преступном сговоре с целью хищения государственных средств в особо крупных размерах. По данным следствия, Александр Кацуба злоупотреблял служебным положением в период его работы на должности заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" с 2012 по 2014 годы. В частности, Кацуба подписал акты выполненных работ на общую сумму почти в 285 миллионов гривен за якобы проведенные исследования нефтегазовых месторождений на шельфе Черного моря. Средства перечислили ООО "Универсальное коммерческое общество", которое по итогам проверки оказалось фиктивной компанией, оформленной на подставное лицо. Никаких работ ООО не проводила, не имея для этого не специальной техники, ни специалистов. Полученные и госпредприятия средства выводились в конвертационные центры и обналичивались. Правоохранители уверены, что организатором преступной схемы выступил Сергей Кацуба, занимавший пост заместителя главы НАК "Нафтогаз Украины" до 2012 года. А ее реализацией занимался занявший его место Александр Кацуба.

ГСУ МВД также выдвигает братьям обвинение в попытке хищения у НАК "Нафтогаз Украина" 3,4 миллиарда кубометров газа. У НАК был заключен договор с ООО "ГАЗУКРАИНА-ТРЕЙДИНГ" на поставку природного газа, который должен отпускаться только по предоплате. Однако летом 2013 года Кацуба подписал с фирмой допсоглашение на поставку 3,4 миллиардов кубометров газа ценой почти в 12 миллиардов гривен без предварительной оплаты.
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRFNURNVEJaUkZGMGRFTjNNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua2RDTUZsUVVYUkllbEZ1WkVOM01GbFVVbWQwUXlzd1RGQlJjMDVETXc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх