EN|RU|UK
 За рубежом
  8772  65

 Польша примет десятки тысяч этнических поляков из бывших республик СССР, - Аssociated Рress

Выселенные в советские времена этнические поляки получат возможность вернуться на историческую родину.

Об этом сообщил министр финансов страны Матеуш Щурек, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Al Jazeera, цитирующий Associated Press.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Польша примет только беженцев, а не экономических мигрантов, - Копач

Такое решение было принято после европейских дебатов о распределении 120 тысяч беженцев с Ближнего Востока, Африки и Азии среди 28 стран-членов Евросоюза. Польша согласилась принять 7 тысяч из них.

Однако критики программы по расселению беженцев утверждают, что первой обязанностью страны является возвращение этнических поляков, выселенных из Польши во времена Сталина, а также их потомков.

Щурек сообщил, что правительство страны выделило ресурсы для программы репатриации, а министерство внутренних дел Польши назвало цифру в 8 миллионов долларов только на 2016 год. Деньги будут распределены между местными органами власти для финансирования жилья, курсов польского языка и профессионального обучения репатриантов.

Деньги на размещение беженцев из Сирии будут отдельно предоставлены ЕС.

Программа репатриации поляков, выселенных во времена СССР, началась в конце 90-х. На данный момент из Казахстана, Грузии и Узбекистана уже вернулось 5 тысяч этнических поляков. Еще 180 эвакуировали из военной зоны Украины в феврале этого года. По оценкам, еще десятки тысяч поляков ожидают возможности вернуться на историческую родину в Украине и Казахстане.


VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoUmRIUkRNVEJNTTFKb2RFZE1aazVETHpCTVdGSm5Ua014TUZsSVVYUmtRemN3VEZoUmRtUkROREJNVmpnd1NpOVJkblJETnpCWmVsSnBUa04z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх