EN|RU|UK
 Экономика
  3896  31

 Государственную фискальную службу следует ликвидировать, - вице-президент Польско-Украинской Хозяйственной Палаты Романчук

На базе Налоговой милиции, а также подразделений СБУ, МВД, занимающихся экономической преступностью, должна быть создана Финансовая гвардия Украины.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил в интервью "Бизнесу" вице-президент Польско-Украинской Хозяйственной Палаты, управляющий партнер Международного правового центра EUCON Ярослав Романчук.

"Я наберусь смелости предположить, что задекларированная правительством налоговая реформа провалилась", - заявил он, отмечая при этом ряд причин, препятствующих быстрому продвижению налоговой реформы:
  1. Нет политической воли у руководства страны: и у президента, и у премьер-министра, и у председателя Верховной Рады.
  2. Нет единого центра координации и подготовки реформы, и, к сожалению, Национальный совет реформ при президенте Украины не стал рабочей площадкой, тем единым центром налоговой реформы.
  3. Множество популистов как во власти, так и, к большому сожалению, в экспертной среде.

Читайте также: Минюст проводит проверку в Фискальной службе

При этом он сомневается в том, что в ближайшее время будет разработан согласованный вариант концепции и проект налоговой реформы.

"Будет, как минимум, три варианта законопроектов: Минфина; профильного Комитета ВР; народного депутата Андрея Журжия. Я не исключаю, что появится еще несколько законопроектов. Все будет происходить по обычной процедуре: будут договариваться, искать компромиссы между группами влияния в парламенте и, в итоге, выйдут на какой-то гибридный вариант изменений в Налоговый кодекс. Но это не то, что обещали бизнесу, это не то, что ожидал бизнес, и уж точно не "новый" Налоговый кодекс", - добавляет он.

По его данным, более 92% налоговых споров переходят в судебные процессы.

"Мы недавно сделали анализ за 2014 г. и девять месяцев 2015 г. по нашей судебной практике и подсчитали, что в судах мы отстояли для наших клиентов 1,1 млрд грн. Это то, что было доначислено в результате проверок бизнеса, неправомерность чего доказана в судах и, как результат, свидетельствует о формальном подходе контролеров к проверкам и составлению актов.
Если мы примем идеальные законы, но не изменим систему, ничего у нас не получится. Мои предложения в этом случае радикальны - ликвидировать Государственную фискальную службу Украины, передав ее функции Министерству финансов", - продолжает Романчук.

"Для этого мы предлагаем создать в структуре министерства две палаты: Налоговую и Таможенную. Налоговую милицию ликвидировать и создать на базе подразделений СБУ, МВД, занимающихся расследованием экономических преступлений, и налоговой милиции Финансовую гвардию Украины, подчинив ее Министерству финансов, а еще лучше - Министерству юстиции", - считает эксперт.

VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmRUbERLekJNVUZGMmRFTjVNRXhFVW1wNVJGRjJUa00wTUV4MlVYVk9SMGN3VEdwU2FqTjZVVzVrUTNjd1RIWlJkblJEZWpCTU4xRnpkRWRNTUV4clp6Qk1jbEYyZEVNd01FeFlVWFYwUjBKbVRrTlVNRXRVVVc5UlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх