EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  11377  37

 Украина начала выплату 600 млн грн частной компании по решению Евросуда

Украина начала исполнять решение Европейского суда по правам человека от 25 июля 2013 года, согласно которому государство обязано заплатить частной компании "НВО "Агрокомплексу" 27 миллионов евро плюс судебные издержки.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Главком.

Читайте также: Люстрированные чиновники не оспаривали свое увольнение в Евросуде, - омбудсмен по делам ЕСПЧ Бабин

В середине сентября государство через Минюст провело первый платеж в 335 миллионов гривен в адрес "Агрокомплекса".

Сумма компенсации оказалась рекордной по состоянию на 2013 год не только в истории Украины, но и в истории Евросуда. На большую сумму - 30 миллионов евро - в Страсбурге на тот момент (еще до приговора по ЮКОСу) была оштрафована только Греция в пользу двух НПЗ (нефтеперерабатывающий завод - ред.).

В случае с "Агрокомплексом" также не обошлось без НПЗ. Эта история - яркое свидетельство того, как из наших карманов оплачивается коррупция в украинской судебной системе, отмечает издание.

Читайте также: Торговая блокада аннексированного Крыма не нарушает международное право, - омбудсмен по делам ЕСПЧ Бабин

В 90-е годы компания "Агрокомплекс", у которой очень обширная сфера деятельности - производство продуктов нефтепереработки, шоколада и кондитерских изделий, полиграфия и оптовая торговля - поставила двумя партиями 375 тысяч тонн сырой нефти для очистки на Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, 67,41 % акций которого на тот момент принадлежало государству. Взамен компания должна была получить 14,1 тыс. тонн бензина А-80, а также 55,4 тыс. тонн дизтоплива, 33,7 тонн мазута и 128 тыс. тонн технологического топлива Э-4.

Но получена была только часть нефтепродуктов, а у самого завода наступили тяжелые времена. "Агрокомплекс" пошел по судам и выиграл их, а в 1998-м году Высший административный суд признал задолженность НПЗ перед "Агрокомплексом" в размере более 216 миллионов гривен и это решение вступило в силу
Источник отмечает, то пикантности этому факту придает то, что эта самая система украинского правосудия, по сути, прикрывала бизнес соседней страны. И сейчас государство платит миллионы за то, что в корпоративном конфликте его правосудие фактически встало на сторону крупнейших российских корпораций. А расплата происходит в то время, как Киев и Москва ведут войну по всем фронтам, включая экономический.

Читайте также: Большая часть слушаний по жалобе Клюева на санкции ЕС прошла в закрытом режиме

Сегодня Лисичанский НПЗ, которому в свое время "Агрокомплекс" должен был поставить нефть для очистки, из-за которого и был весь сыр-бор, законсервирован российскими собственниками и не только не приносит денег в бюджет, но и, по сути, их оттуда высасывает.

В свое время владельцем "Агрокомплекса" был известный бизнесмен Александр Галкин, в числе активов которого также был один из крупнейших в Европе производителей упаковки "Укрпластик". Именно Галкин активно комментировал ситуацию вокруг долга Лисичанского НПЗ, но до начала выплат по решению Евросуда он не дожил. В мае 2013-го года Галкина насмерть сбил автомобиль в Монте-Карло. После этого "Агрокомплекс" (как и "Укрпластик") возглавила заместитель и жена Галкина Ирина Мирошник. Сам же "Агрокомплекс" зарегистрирован на британский офшор Crestleigh Limited, куда теперь и уходят миллионы из украинского бюджета.

Читайте также: ЕСПЧ продлил срок для предоставления комментариев Россией по искам Украины: "РФ сознательно использует тактику затягивания дела"

В декабре государство, которое и так задержалось с первым платежом почти на год, должно будет выплатить по делу "Агрокомплекса" второй транш - еще 13 миллионов евро.
VEhrNGRrdzVRelF3V1VoUmRXNTZVbWRrUjBRd1RGSTRNRXBZVVhOMFIwRXdURGRSZGpsRE1UQk1ibEpuWkVNMk1FeHFVWFZUUkZKblpFZEVNRXhSWnpCTUwxRjJhVVJSZGpsSFFUQk1SRkZ6ZEVOM01FeDNaekJaWmxGMFpFTTNNRXczVVhOMFF6RXdUSEpSYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх