EN|RU|UK
 Экономика
  3851  97

 Украина за год потеряла три позиции в рейтинге конкурентоспособности и опустилась на 79-ое место

Украина заняла 79-ое место в ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособности по версии Всемирного экономического форума (ВЭФ). По сравнению с прошлым годом Украина потеряла три позиции.

Об этом сообщается на сайте ВЭФ, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

Несмотря на оккупацию Крыма и войну на Донбассе, Украина потеряла лишь три позиции и опустилась c 76-го на 79 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index 2015, GCI), который ежегодно составляется Всемирным экономическим форумом.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украинские компании вошли в топ-500 крупнейших в Центральной и Восточной Европе

Ближайшие соседи Украины - Гватемала и Таджикистан.

Первое место в рейтинге седьмой раз подряд заняла Швейцария. На второй строчке разместился Сингапур, третье место досталось США. Германия поднялась с пятой на четвертую строчку, Голландия - с восьмой на пятую. По-прежнему на 6 и 7 местах находятся Япония и Гонконг. Финляндия опустилась с четвертой позиции на восьмую - худший результат этой страны за всю историю GCI. Замыкают Топ-10 Швеция и Великобритания. Китай, чья экономика была признана МВФ крупнейшей в мире, остался на 28 месте. Россия поднялась в рейтинге конкурентоспособности сразу на 8 строчек - с 53-го на 45-е место. Бразилия в этом году потеряла значительно - опустилась сразу с 57 на 75 место. Индия, напротив, поднялась с 71-го на 55-е. Из стран СНГ наиболее высокие позиции в рейтинге заняли Азербайджан (опустился с 38-й на 40-ю строчку) и Казахстан (поднялся с 50-го на 42-е место). Недалеко, но все же ниже от Украины в рейтинге также расположились Греция (81 место), Армения (82), Молдова (84), Сербия (94), Аргентина (106). Последней в рейтинге второй год подряд является Гвинея.

Рейтинг ВЭФ составляется на основании 12 показателей конкурентоспособности. Главными конкурентными преимуществами Украины являются высокая образованность населения (34 место из 140), а также достаточно большой размер внутреннего рынка (45 место из 140). Негативно влияет на конкурентоспособность Украины макроэкономическая среда (134 место), государственные институты (130 место) и слабо развитый финансовый рынок (121 место).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В рейтинге качества жизни пенсионеров Украина заняла 73 место

Составители рейтинга указывают, что самые большие проблемы для бизнеса в Украине создают коррупция, отсутствие доступа к финансированию, инфляция и нестабильная власть. Для сравнения, в США, которые третьи в рейтинге, предприниматели больше всего жалуются на высокие налоги, бюрократизм и сложность налогового регулирования.

В рейтинге 2014 году Украина находилась на 76 месте между Словакией и Хорватией, в 2013 году - 84 место между Тунисом и Уругваем, в 2012 году - 73 место между Черногорией и Уругваем, в 2011 году - 82-е место между Тринидадом и Тобаго и Намибией.
VEhrNGRrdzVRM2d3VEdwUmREbERPVEJNV0ZKbldIcFNaMDVETVRCTWJsSm5kRU0wTUV3elVYTXplbEYxZEVNck1Fd3pVWFYwUjBRd1dVUlJkR1JET1RCWllsRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх