EN|RU|UK
 Политика Украины
  12118  80

 В России уволили главреда радио за то, что он назвал присоединение Крыма к РФ незаконным, а санкции - правильными

За критику в эфире официальной линии Кремля Олега Шевкуна уволили с поста главного редактора интернет-радио Всероссийского общества слепых.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио "Свобода".

Журналист рассказывает, что такое решение руководства можно понять: российские медиа, живущие на дотации от государства, очень следят за риторикой своих журналистов. Кроме этого, в редакциях за последний год очень усилилась самоцензура, добавляет Шевкун.

Накануне поездки в оккупированный РФ Крым, Шевкун получил в адрес редакции письмо. Слушатель из Украины спрашивал, едут ли журналисты в Евпаторию на фестиваль "Крымская осень" по приказу, или по "зову души".

Шевкун в эфире радио говорил о том, что когда "вежливые зеленые человечки оказались в Крыму" - он был шокирован, ведь "русские войска перешли границу другого государства". А вторым шоком для него стало то, что "крымчане эти действия поддерживали".

Он также сказал в эфире, что его позиция отличается от той, которую обычно озвучивают российские СМИ.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "У всех проверить пресс-карты!", - московская полиция задержала журналистов во время оппозиционной акции. ВИДЕО

"Я считаю, что с точки зрения международного права присоединение Крыма было незаконным. И правы те страны, которые ответили на этот санкциями. Мы получили Крым вместе с изоляцией от всего мира", - сказал он.

Олег Шевкун также резко высказался, что есть принципиальная разница между идиотизмом и патриотизмом: "Патриот любит свою родину не за счет других народов. Идиот любит свою родину, унижая всех", - сказал он.

Уже после этого эфира, во время фестиваля "Крымская осень" начался скандал, рассказывает журналист. Руководству Всероссийского общества слепых, которому подчиняется радио, начали высказывать претензии, будто оно "не контролирует" контент программ.

"Мне предложили уйти, поскольку позиция главного редактора должна соответствовать официальной позиции", - комментирует он последствия эфира.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рупор российской пропаганды Russia Today проиграл дело против BBC

Такое решение руководства организации легко понять, говорит журналист. Всероссийское общество слепых существенно финансируется дотациями из бюджета, а такая резкая критика официальной линия Кремля в эфире могла стоить "Радио ВОС" финансовой поддержки. В то же время, говорит Шевкун, журналист, идет работать на российские медиа должен понимать, что давления ему не избежать.

"Я пришел работать на станцию в 2013 году, это было время третьего срока Путина. Тогда такого давления не было. Мы очень сильно изменились с феврале- марте 2014", - говорит он.

Резюмируя, Шевкун также сообщил, что речь идет не о столько об официальной цензуре, а о самоцензуре, без которой сейчас в России в журналистике почти невозможно работать.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4Q09EQkxTRkZ6VGtNNU1FeHlVbWgwUXpRd1RHZG5NRXd2VW1kT1F5c3dXVXhSZFU1RGVVbE9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxGMVF6aDJUSGt2VVhSMFIwUXdXVVJSZG1SRGR6Qk1kbEYxVGtkQ01GbE1VWFZPUXpZd1RFSTRNRXB5VW1kT1Iwd3dUSGc0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх