EN|RU|UK
 За рубежом
  15974  136

 Слова посла России о вине Польши во Второй мировой были не случайны, - экс-глава МИД Цимошевич

Бывший министр иностранных дел Польши, сенатор Влодзимеж Цимошевич заявил, что слова Сергея Андреева не были случайны и призваны повлиять на имидж Польши в Европе.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Польское радио.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Посол РФ Андреев отказался извиняться за слова о вине Польши во Второй мировой

"Мы имеем дело с профессиональным дипломатом, но еще и с человеком, обладающим особым темпераментом, который, по моему мнению, не подходит дипломатическому сотруднику. Я уверен, что он сказал не случайные вещи", - подчеркнул Цимошевич.

По мнению бывшего министра иностранных дел Польши, "речь идет о повторении маневра, который имел место 10 лет тому назад". "В 2005 году, когда партия "Право и справедливость" приходила к власти, Россия ввела эмбарго на экспорт польского мяса. Случился скандал, Польша заблокировала мандат для Еврокомиссии на проведение переговоров ЕС-Россия. Тогда Польша противопоставила себя всем государствам Евросоюза. Поэтому, желая ударить по России, мы, на самом деле, ударим по интересам наших союзников", - сказал Цимошевич.

Также читайте: В Польше не исключают, что вышлют посла РФ: Его слова для каждого из нас как пощечина

По его словам, "ситуация повторяется" и "речь идет о том, чтобы Польша снова, при каком-то радикальном правом правительстве, вела себя так, чтобы в Европе можно было сделать вывод, что это поведение соответствует стереотипу о русофобской Польше, которая не является партнером, вызывающим доверие, в переговорах на тему сложных вопросов между Россией и Европой".

"Перебранка нам только вредит. Если это была сознательная провокация, то кто-то в Москве сидит и смеется", - считает Цимошевич.

Напомним, что 26 сентября посол РФ в Варшаве Сергей Андреев в интервью одному из польских телеканалов обвинил Польшу в ухудшении польско-российских отношений, а также возложил на государство часть ответственности за Вторую мировую войну.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Плохие отношения между Москвой и Варшавой - выбор польской стороны, - посол РФ в Польше

После вызова в МИД Польши российский посол заявил журналистам, что не хотел обидеть поляков, а его слова были неправильно интерпретированы.
VEhrNGRrdzVRMU13V1V4UmRuUkhRVEJNUkZKcWVVUlJkazVETkRCWlJGRjJkRU41TUV4RVVtcDVSRkZ6ZEVNck1FeHVVWFprUTNkbVRrTXdNRXhxVVhZNVF6Y3dURGRSZGs1RGR6QlpURkYxVGtkUVprNUROREJaU0ZKbmRFTXJNRmxFVVhWT1IxQm1Ua012TUV3M1VtZGtReXN3VEhRNE1Fb3ZVWFowUXpjd1dYcFNhVTVEZDJaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх