EN|RU|UK
 Политика Украины
  1719  33

 Наказание Сенцову и Кольченко - дискриминация по национальному признаку, - омбудсмен

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская считает, что назначенное наказание украинскому режиссеру Олегу Сенцову и крымскому активисту Александру Кольченко указывает на дискриминацию по национальному происхождению в отношении граждан Украины.

Об этом говорится в обращении в Верховный суд России уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, передает Цензор.НЕТ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Могерини призвала освободить Савченко по гуманитарным причинам

"Это можно проследить на примере рассмотрения дел граждан России, активистов организаций "Реввоенсовет" и "Автономная боевая террористическая организация", сроки лишения свободы которых по решениям судов были значительно меньше", - отметила украинский омбудсмен.

"Это дает основания утверждать, что одни и те же нормы уголовного закона применяются по-разному к российским и украинским гражданам, что является прямым нарушением статьи 5 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которая обязывает государство-участника обеспечить равноправие каждого человека перед законом, несмотря на национальное или этническое происхождение. Особенно это касается обеспечения права на равенство перед судом и всеми другими органами, осуществляющими правосудие", - подчеркнула она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нужен независимый мониторинг соблюдения прав человека в Крыму, - отчет миссии ОБСЕ

Ранее Уполномоченный Верховной Рады по правам человека обратилась к председателю Верховного Суда Российской Федерации по фактам применения пыток в отношении граждан Украины Сенцова и Кольченко. В ответе Верховного Суда России говорится, что обращение Лутковской направили в Северо-Кавказский окружной военный суд для приобщения к материалам уголовного дела вместе с апелляционными жалобами участников судебного заседания.

25 августа российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Активисту Александру Кольченко российский суд дал 10 лет лишения свободы. Их осудили по обвинению в организации терактов в Крыму. Оба обвинения отвергают, называя дело политическим.

Также читайте: Оккупанты Крыма объявили в розыск еще четверых человек по "делу Сенцова", - правозащитники
TUVvdlVtZE9RelF3VEZCUmRuUkRlVEJNTjFKblEwUlJiMlJETVRCTU0xSm9kRU1yTUV4TVVtZDVSRkYxUTBSUmJYUkRLekJNZGxKcVRrZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFIyVERsRFlqQlpVRkpuZEVNMk1FdzNVWE4wUjBJd1RISlJjMDVIVUdaT1EyZ3dURmhSZG1SSFJ6Qk1OMUZ6Ym5wUmJYUkRLekJNZGxKcVRrZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFIyVERsREt6Qk1lbEZ6WkVkRU1FeFVVbWRrUXpnd1RGaFJkbGg2VVhZNVIwRXdUR3BSY3psREt6Qk1URkYyZEVkQlprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх